黒色ばかりの暗い顔した ▼ナス 涼しく明るい気持も色しだい |
ナスの色は何故暗いのか?今まで思ってもみなかった事。
日本の店頭のナスは申し合わせたように紺
黒色、形は色々あるけれど、どうも洋風には使いづらいし、若者向きではない気がして、本来世界各地に作られているナスの色は千差万別。口で言うのは難しいから、使う方に対面してもらいその美しさと個性を実感・体験してもらう。 |
ヨーロッパのなす↓ |
●どのナスも果肉は白く、味は淡白、日本ナスより少し皮がしっかりしています ●皮の色を活かして洋風や中華に、炒めてもべとつかず形崩れしないのが特徴 |
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@ ホワイト | A パープル | B ゼブラ | C グリーン |
D パステル |
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日本のなす ↓ | ●日本のナスは販売休止中です● | ||
J 黒ナス | K 長ナス | L 味ナス | M かもナス |
日本では最もポピュラーなナス 100〜150gほど |
長さ30〜40cmほど、 身が柔らかくて味のしみ込みが良く皮が薄い |
味はナスの中でも最上級 皮が薄く食感も良い ナスでは珍しい中型50gほど |
京料理の代表食材、田楽など和風料理に向く丸い大きな実 200〜350gほど |
自活する長ナス 昨年作った長ナス、虫が良く付き収穫頃には穴だらけ、虫が好きなほど味は良いのだけれど、農薬は散布したくないので、今年は栽培をあきらめていた訳。
でも6月頃からキュウリを作っていた通路から、ナスが自然発芽してくる、そのままにしていたら秋には長ナスが次々と成りだして、そういえばキュウリを作る前は長ナスがあった所、昨年のこぼれ種から発芽している。 |
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●小さな物語りですが、自然と人の関係がもう一度ナチュラルに戻れるラストチャンス、そんな思いで 『物語りを育んだ農産物』をストーリーと共にお届けします。無農薬/極少農薬/有機質使用の考え方 ●植物が自身の好む環境で暮し実を着ける、野菜たちの個性をあるがまま認め、私達の身体に取り込む、それを『美しい野菜』の愛称で紹介していこうと思います。トマトとナスとキュウリ |
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