麦(ムギ)を播き食べ暮す
日本では麦の収穫期5〜7月が高温多湿な為、 パンなど(高グルテン)に向く強力粉用小麦の収穫は 北海道などを除いて難しく、 中力粉〜薄力粉に向く小麦の栽培が一般的です。 「農園さくら」では15年ほど前から、小麦の栽培を始め、 現在は、薄力粉・準強力粉用小麦(強力小麦に近い) を栽培し、自家用と少ないですが販売もしています。 |
麦の物語はなぜうまれたの?
以前お米が不作の時に、こんな思いが浮かびました。 昔の農家は秋の収穫後には、2年分の米の在庫を持っていましたが、 今の農家は自家用のお米、予備在庫は多くても3〜5月分しか持っていません、 もし温暖化や冷害で不作の年が来たら、一般の国民は愚か農家でさえ 半年も生きることはできないのです。 多くの消費者は「いざとなれば農家は食糧を作っているから強い」と考えていますが、 現実はこんなものです、工業製品と違い米も麦も12ヶ月待たなければ収穫は無いのです。 もちろん、翌年も不作が訪れることもありますし、ましてや他国が十分な食糧を日本に このことを考えるにつけ、米の在庫を大量に持つ経済的な負担よりも、 昭和30年代までは地元で麦を作っていたこともあり、栽培は出来る自信はありましたが、 収穫後、製粉機で粉に挽きパンを焼いてみると、市販の小麦粉と大違い、 |
麦の一生・・・『農園さくら』(小麦)編 |
麦の中では小麦が遅くに実ります、大麦・ライ麦・などは半月〜1ヶ月ほど早く収穫を迎えます |
種まきは 10〜11月 |
お米は一粒の種子が1,000倍以上に 増えますが、 麦は50〜150倍にしか増えません、 しかしほとんどの作物が育たない冬の寒さ乾燥に耐え、農地を有効に利用できます。 やせ地・高地でも土をさほど選ばず、 ヨーロッパや高原の民族の命を支え文化も育んできた穀物が麦です。 |
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冬の間は寒さに強い麦は、 春をじっと待ちます |
「麦踏み」とは・・・・・1〜2月頃冬の寒さで地面から浮き上がってしまった麦の根を足で踏むことにより落ち着かせる作業です。 麦の株の上から踏む荒っぽい作業ですが、 後の成長に良い効果があります、 私はしません、当地では土が重たいので根上がりをしないこと、手間が無いことからです。 注意を一つ・・・下の写真のように茎が見え立ち始めてから麦踏みしないでください、 |
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3月に入ると葉が伸び始め | 初春の麦畑は回りの草木よりも一足速く若草色のじゅうたんに覆われます。 殺風景な農地の中でそこだけがいきいきと活動しています、6月の収穫が楽しみです。 |
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5月は茎が上に向って成長を開始 | 一週間ほどの間に風景は一変し、 地面が見えないほどに緑に覆われます、 所々から麦の穂がのぞきます。 |
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6/上旬は緑の穂が春風にそよぎます | 穂が出揃うと麦畑は明るくエメラルドグリーン、 風が来ると海のように麦が波打ちます。 お米は実るほど穂が垂れますが、 |
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6/下旬には小麦色に変り収穫期 | 日本で麦作りが定着しないひとつに、 6〜7月が高温多雨なことがあります。 雨間を見て収穫ししっかりと乾燥してから貯蔵することがポイントです。 |
麦を作り始めて気がついた事・・・変ったこと
始めて作った時は、穂が出てからアブラムシが沢山穂に付いていて、 もう一つの問題は草です、 ・・・・・・続く・・・・・・ |
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