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美しい野菜とは、収穫が間に合わず大きくなったり、過熟になった野菜でなく。 野菜の旬の味/大きさ形/色/で収穫された野菜たちのこと。 |
トマトの気持 ・・・・・・・・・・・ 「農園さくら」の農人さんは、私の残した子孫を大切にしてくれるので嬉しくて。野菜作りではこぼれ種から伸びた野菜は草と同じで厄介者、実を付けても規格外とかでムダ飯食い扱いされて、実生(ミショウ)の私達が天命をまっとうできることはない時代。「さくら」はそんな実生の私を一人前に扱ってくれます。私も頑張りたい、野菜の連作は不可能?そんなことは私達が決めることなの、天候変化や病気に強いトマト仲間を次々と発芽させて、草の間から、ゆっくり/ひっそりと実を着けます。見てみて農人さん・・・時おり通りかかる農人さんにみそめてもらえれば、その場に支柱を立ててもらって立ち上がれます。その時は2メートル伸びて青い実も着いているので、立派なトマト姿のできあがり。「さくら」では元気な枝葉はそのまま伸びさせてくれるので太陽しっかりつかまえて気持いい。 ちょっと不思議こと、「さくら」の農人さんは私達に肥料もくれないし、水も年に何回かしかかけてくれないこと。トマトの本心を言いますと、肥料も水も自分で好きな時にすきなだけ食べることできるから大丈夫。知り合いのトマト仲間、ほとんどが専業農家に育てられているのだけど、半強制的に肥料や水を与えられているとか、今流行の水耕トマトなどは、土にも触らせてくれないそうで、体をベッドに固定され、なんだかICUでカテーテルつないで生かされているみたいと、トマト仲間では噂されている。
私、「さくら」育ちでよかった。わたしの本心は農人さんに甘いトマトを実らせ食べてもらいたい、けれど自然体で実ったトマトはコクが濃くて、甘さ・酸味・青味香が同居していて、そんなトマト好きな人を探してくださいね。
これからも自然に寄り添って暮らす農人さんと、野菜たちの物語を「農園さくら」の谷からお便りします。 |
ナス・ピーマン・トマト・インゲンが混植し寄り添って成長しています |
店に並ぶ野菜や果物は、重量/糖度/見た目・・・・・・多くの選別法によ
り、見事なまでに区分けされ、選び抜かれた規格品。 |
■多くの生産現場
(農家)は、 揃った野菜を作り出す努力(仕事)を、日々続けています
●種子はF1(一代交配種)など商品化し易い品種を種苗会社より購入。 ■『 美しい野菜』 が生まれるまで・・・「農園さくら」の場合
●種子は自家採種が7割以上、その他は在来固定種(それぞれの土地で受け継がれてきた野菜) |
これからはじまる野菜の物語・・・・第一章 |
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細くてやさしい都会の ■キュウリ 昔はこんなじゃなく美味しかった |
黒色ばかりの暗い顔した ▼ナス 涼しく明るい気持も色しだい |
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赤く丸いだけが ●トマト じゃないから | ||||
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