黒姫高原ロッジしらかばのお食事・・・・
地元の食材を活かした郷土料理を含めた
和洋折衷料理がおいしいのです
しらかばのシェフは皆様ご存じの「まーちゃん」
しっかりと洋食のレストラン「ヒルトン」で修行を積んだ「ホンモノ」のコックです
もちろんロッジママさんの「ほのぼの手作り料理」や、
お兄ちゃんのスープに山菜料理も29年の年季を経て絶品。
「郷土料理や黒姫の山菜・きのこ料理 」
も必ずテーブルに並びます。
山菜や茸は身体に様々な効果があります。
お兄ちゃんが薬草指導員ですので、いろいろ工夫します
・・・おいしくておもしろい食材がテーブルに並びます・・・・・よ!
食材などは・・・・ロッジの農園のページへ
5−−6月に楽しめるお料理
もちろん「山菜料理」。山菜のおひたし、天ぷら、ゴマ和え、ごま油和え
黒姫名物の「サバ缶入り姫タケノコのお汁」は・・この時期でないと味わえません
そのおいしさといったら・・・毎年これを食べにいらっしゃる方々がいるほどです
7−−9月に楽しめるお料理
その名も優雅な夕顔のお刺身、山菜の天ぷら、ズッキーニ料理など
・・・・ その日に採りに行ってとれた山菜を使ってお料理します ・・・・
・・・・もちろん無農薬の地元産とれたて野菜をすべて使用します・・・・よ
10−−11月に楽しめるお料理
秋はもちろん「きのこ料理」がメーンです。日本海の幸「かき」も
鍋にはいいですねぇ・・・ ぜひ、リクエストくださいませ・・
冬に楽しめるお料理
これが一番難しいのです・・・山菜はないし、高原野菜はとれないし・・・
でも、ご安心ください!
旬の野菜に山菜を冷凍保存・塩漬け保存・みそ漬けに粕漬けなどなど
山菜・無農薬高原野菜からキノコまでちゃんと保存してあります
ですから・・・他ではいただけない食材がテーブルに並びます
ロッジにある料理のメニュー表よりちょっと例をご紹介
ある日のメニュー1 (冬版) | ある日のメニュー2 (夏版) |
その名も優雅な夕顔スープ | ロッジ農園で採れたかぼちゃのスープ |
若鶏のソテー オリジナルきのこソース |
ポークステーキ ワラビと竹の子の和風ソース |
野尻湖産わかさぎのマリネ | 黒姫高原の清流で育ったにじますの塩焼き |
茶碗蒸し 奥信濃名物「やしょうま」入り | 山菜のてんぷら たらの芽・こごみ・山ぶどう の芽・山うどの若芽・若ヨモギ |
黒姫高原の「ワラビ」のおひたし |
ロッジ農園の「夕顔のお刺身」 |
信濃町産「そばがき」・・信濃町の霧下そばは日本一と言われています、また体にもいいのです |
北信濃名物ウドの「いくさ」和え |
黒姫山の真裏からで採ってきた「ウド」 |
黒姫山で採ってきた「コシアブラ」 |
黒姫高原牧場のヨーグルト 「信州りんごのコンポート添え」 |
黒姫高原牧場のヨーグルト「野尻湖名産ルバーブ」ソース添え |
ロッジ特製「お漬物のセット」 | ロッジ特製「お漬物のセット」 |
長野地区産「コシヒカリ」 | 長野地区産「コシヒカリ」 |
四季のお花と山菜