ロッジの手作り農園 (一茶のふるさと・柏原にあります)
毎年毎年
3枚の畑をがんばって耕して
かぼちゃ・モロッコインゲン・ささぎ・ズッキーニ・きゅうり・大根・レモングラス・野沢菜・ジャガイモ・小松菜・チンゲンサイなどなど植えています
2003年度は4月の28日にお兄ちゃんが畑起こしをして始まりました
今年も手作りのおいしい・・・いろいろな野菜を作ります
楽しみにしていてくださいね・・・
去年より、仲間の迫ちゃんが「そば粉」を提供してくれています。
いろいろなメニューとなって出てきますのでこちらも楽しみにしていてくださいね・・・
今年はルバーブをいっぱい育て、料理に使うぞ・・・4/22
ジャムやパイにするととってもおいしいルバーブ
野尻湖にも外人別荘村の人たちが・・・普及させました
どんなものかって・・・写真を見てください
えっ、「フキ」みたい?・・・その通りです・・・でも見た目以上においしいんですよ!
一度ご賞味くださいませ・・・・・
桑の実前にも植え出しました
もちろん畑のブルーベリーも元気いっぱいです
夏のお客様は取り立てのブルーベリー楽しみにしていてくださいませ・・・
2002年度の記録
11月 野沢菜・大根が漬け物に向け順調に育っています
9月 野沢菜は9/4に種を蒔かないと立派に育たないのです
これは、昔からいわれ今も続いています
8月 今年も太陽と土の恵みに感謝感謝!です
夕顔をたーーーくさん冷凍にして採ってあります・・・よ
もちろん、モロッコいかんげんやささぎも ・・・・
5/30 今年も本当にいろいろな物を植えました
ロッジのお料理に並ぶのを楽しみにしていてください・・・ね
5/4 ジャガイモの種芋を植え、ネギも植えました
肥料もあげたのでこれから一気にいろいろな物を植えます
4月21日、畑を大々的に耕しました
一気に頑張りすぎて・・・腕がしびれてる
2001の記録・・・・・
2002年度分の野沢菜を漬け終わりました・・・11/20
やったぁーーー\(^o^)/
たぶんすごーーくおいしいゾ!
野沢菜とり、これが寒いんだけれど 一家をあげての野沢菜洗い
大霜が降りてからでないとおいしくない 漬け役・味付け役は伝統的におじいちゃん
畑耕して種をまきました・・9/7
もうそろそろロッジの農園の野菜や果物も終わりに近づき、・・・・9/2
いよいよ今度は、秋野菜の準備をしなければ・・・
秋野菜=大根や野沢菜などは9/4前後に植えねばならず、
疲れた体にむち打って畑を耕し返さなければ・・・
この冬もおいしい『野沢菜漬け』と、『大根の胡椒漬け』を
みなさんに食べていただき、「今年の野沢菜おいしいね」
といってもらえるようがんばるぞーー
去年一番人気だった「ズッキーニ」 今年も元気に育っていますよ・・7/15
楽しみにしていてください・・・お土産にあげられるかも・・・
ほかに、なす・ピーマン・ししとう・ブタゴショー・ミニトマト・とうもろこし・きうり・
ニンジン・スイカ・プリンスメロンなどなど立派に育っていますが・・・
無農薬で頑張っているため、木酢液で虫たちと格闘するのですが
あまりにしつこい虫に少しじれて、先日少し濃い目の液をかけた所
ジャガイモの一部が枯れ始めてきてしまいロッジママさんは大ショック!!!
でも・・・ほかは元気いっぱいですし,これも勉強と張りきって頑張っているママさんとパパさんです
・・・やっと芽が出ました 6月15日
・・・なかなかいろいろな野菜が立派に育ってきました 7月18日
ジャガイモの花 ズッキーニの花と実 ミニトマトの花
「ルバーブ」です。珍しい!? ブルーベリーの木と実 畑に出没する我が家の娘たち
一茶の故郷「柏原」にあるロッジ農園 アスパラ畑の草を抜く「ロッジパパ」
畑の必需品・田舎のツーシップミッドフィルダ−「軽トラ」