太くてやわらかく甘みのある おいしいアスパラガス
アスパラガスは雪が多く気温の寒暖差がある
北信州 飯山に適した作物です。雪の下で眠りにつく間、凝縮された旨みや糖分を たっぷり根に転流します。雪が解け、大地が顔を出す春に、一気に眠りから覚め、
蓄えた養分を今度は芽吹きの力として使います。 北信州 飯山は気温の寒暖差があり、甘みと旨みがぎゅっと詰まった、柔らかいアスパラガスに育ちます。
春には太くてやわらかく甘みのある おいしいアスパラガスを北信州 飯山からお届けいたします。
北信州 飯山特産アスパラガス
アスパラガスは長野県では昭和初期に栽培が始まり、
1960年代後半には産地化が進んで、現在では北信地域を中心に年間3.570トン(2016年)も栽培されています。そのなかでも北信州 飯山は一番の収穫量を誇ります。
豪雪地帯である北信州 飯山では、豊富な雪解け水がミネラル豊富な地下水となり、さまざまな作物に恵みを与えています。 アスパラガスは、栄養満点の地下水をたっぷり吸い上げた、みずみずしくほのかに甘いアスパラガスが 北信州 堀内農園のアスパラの特徴。 また、昼夜の厳しい寒暖差が、糖度が高くおいしいアスパラガスを育みます。こうして、穂先がきゅっとしまって緑色が鮮やかな、
滋味深いアスパラガスが生まれます。
北信州 飯山 堀内農園のアスパラガスで春を召し上がれ
さぁ、おいしくて新鮮なアスパラガスが食べたくなってきませんか。アスパラガスも生で食べれます。新鮮で甘くおいしく頂けます。
北信州 飯山のアスパラガスは自然の恵みをたっぷり吸収し、大地の養分を吸い上げて育つ露地栽培で、5月上旬〜5月下旬に収穫のピークを迎えます。
この季節に北信州 飯山、堀内農園の採れたて、アスパラガスを召しあがれ。
アスパラガスの”旬”、一番おいしい時期に朝採りされたものを、その日に宅急便で発送します期間は1ヶ月です。ご贈答用にもお使いください。
採れたてをシンプルに味わいたい
水分が豊富なアスパラガスは、収穫した瞬間から劣化が始まります。だから、採ったらすぐに食べるのが一番。しかも生に近い状態で食べるのがよく、
シンプルに軽く茹でたり、フライパンでほんのすこし炒めるだけでじゅうぶんに味を引き出せますし、鮮やかな緑色も楽しめます。茹でる場合は、
熱湯で1分ほど、あまり茹ですぎないように。また、水分と旨みを衣に閉じ込め"濃い味"に凝縮した天ぷらもおすすめです
アスパラガスは太いほどボリュームがあっておいしいです。肉質の柔らかさと新鮮さが決め手です。また、アスパラガスの穂先には「アスパラギン」 という成分が含まれていて、疲労回復にとても効果的
新植アスパラガス ウェルカム
今年度令和6年5月20日定植しました。
早めにマルチを取り稲わらを株間に入れました。
順調に生育し令和6年10月1日の様子です。
来春から収穫が期待できます。
アスパラガスを食べよう すぐに食べられる簡単料理
アスパラガスの健康法