本文へスキップ

アスパラガス 北信州 堀内農園は新鮮でやわらかく、ほのかに甘いアスパラガスをお届けいたします。


長野県飯山市

アスパラガス

北信州 飯山 堀内農園のアスパラガス5月の圃場




北信州 飯山産のアスパラガス
北信州 飯山産のアスパラガスは自然の恵みをたっぷり吸収し、大地の養分を吸い上げて育つ露地栽培で、5月上旬〜5月下旬に収穫のピークを迎えます。

北信州”飯山産”アスパラガスの驚きの凄さ (飯山市HPより)。
「旨さ」と「抗酸化パワー(老化予防力)」が実証されました。

飯山アスパラガス

詳しくはこちら 北信州アスパラガス     

アスパラガス

朝採り新鮮なアスパラガス。ほのかに甘く、やわらかくおいしいアスパラガスをお届けいたします。
雪が解け春一番、北信州 飯山 堀内農園の、春アスパラガスは5月上旬から5月下旬迄お届けします。期間は1ヶ月
やわらかく新鮮で甘みのあるおいしいアスパラガス。
アスパラガスの”旬”、一番おいしい時期に朝採りされたものを、その日に宅急便で発送します。
期間限定5月下旬迄、この機会に是非おいしいアスパラガスを、ごお召しあがり下さい。

北信州 飯山は露地アスパラガスの一大産地です。

生で食べても甘みがあり、やわらかくおいしいアスパラガスです。
生で食べても美味しいです
糖度が高く甘みのあるアスパラガスをお届けします。

2024年春アスパラガスの販売終了しました。
ご利用頂きありがとうございました
価格
  品名    規格                価格
アスパラガス L級 1kg
アスパラガス L級 2kg
アスパラガス L級 4kg
新鮮でやわらかく、ほのかに甘いアスパラガスをお届けいたします。

飯山アスパラガス


太くてやわらかく甘みのある おいしいアスパラガス
アスパラガスは雪が多く気温の寒暖差がある 北信州 飯山に適した作物です。雪の下で眠りにつく間、凝縮された旨みや糖分を たっぷり根に転流します。雪が解け、大地が顔を出す春に、一気に眠りから覚め、 蓄えた養分を今度は芽吹きの力として使います。 北信州 飯山は気温の寒暖差があり、甘みと旨みがぎゅっと詰まった、柔らかいアスパラガスに育ちます。 春には太くてやわらかく甘みのある おいしいアスパラガスを北信州 飯山からお届けいたします。
堀内農園アスパラガス


北信州 飯山特産アスパラガス
アスパラガスは長野県では昭和初期に栽培が始まり、 1960年代後半には産地化が進んで、現在では北信地域を中心に年間3.570トン(2016年)も栽培されています。そのなかでも北信州 飯山は一番の収穫量を誇ります。

豪雪地帯である北信州 飯山では、豊富な雪解け水がミネラル豊富な地下水となり、さまざまな作物に恵みを与えています。 アスパラガスは、栄養満点の地下水をたっぷり吸い上げた、みずみずしくほのかに甘いアスパラガスが 北信州 堀内農園のアスパラの特徴。 また、昼夜の厳しい寒暖差が、糖度が高くおいしいアスパラガスを育みます。こうして、穂先がきゅっとしまって緑色が鮮やかな、 滋味深いアスパラガスが生まれます。
アスパラガス


北信州 飯山 堀内農園のアスパラガスで春を召し上がれ
さぁ、おいしくて新鮮なアスパラガスが食べたくなってきませんか。アスパラガスも生で食べれます。新鮮で甘くおいしく頂けます。 北信州 飯山のアスパラガスは自然の恵みをたっぷり吸収し、大地の養分を吸い上げて育つ露地栽培で、5月上旬〜5月下旬に収穫のピークを迎えます。 この季節に北信州 飯山、堀内農園の採れたて、アスパラガスを召しあがれ。 アスパラガスの”旬”、一番おいしい時期に朝採りされたものを、その日に宅急便で発送します期間は1ヶ月です。ご贈答用にもお使いください。
飯山アスパラガス


採れたてをシンプルに味わいたい
水分が豊富なアスパラガスは、収穫した瞬間から劣化が始まります。だから、採ったらすぐに食べるのが一番。しかも生に近い状態で食べるのがよく、 シンプルに軽く茹でたり、フライパンでほんのすこし炒めるだけでじゅうぶんに味を引き出せますし、鮮やかな緑色も楽しめます。茹でる場合は、 熱湯で1分ほど、あまり茹ですぎないように。また、水分と旨みを衣に閉じ込め"濃い味"に凝縮した天ぷらもおすすめです
アスパラガスは太いほどボリュームがあっておいしいです。肉質の柔らかさと新鮮さが決め手です。また、アスパラガスの穂先には「アスパラギン」 という成分が含まれていて、疲労回復にとても効果的


新植アスパラガス ウェルカム

今年度令和6年5月20日定植しました。 早めにマルチを取り稲わらを株間に入れました。
順調に生育し令和6年10月1日の様子です。 来春から収穫が期待できます。


保存方法
  • 方法1
    アスパラガスの保存方法はラップかビニール袋に入れて冷蔵庫に入れましょう。
    穂先を上にして立て掛けると、より長持ちします。なるべく早くお召し上がりください。
  • 方法2
    アスパラガスを冷蔵庫で保存する場合は、牛乳パックなどの紙パックの空き容器を利用し、
    底の部分に水で濡らしたキッチンペーパーを敷いておき、その中にアスパラガスを立てた状態にして 保存しておくとよいでしょう。
    空き容器の上部は空いているので、上からラップなどを被せておいて、 あげると良いでしょう。なるべく早くお召し上がりください 。


アスパラガスを食べよう  すぐに食べられる簡単料理

  • 茹でアスパラガス
    茹でたアスパラガスにマヨネーズをつけてかぶりつく。(茹ですぎないよう短時間で茹でる)。
    なんともいえない味がする
  • アスパラガスの赤ワイン蒸し
    アスパラガスに豚ヒレ肉を巻き赤ワインを振りかける。
    ラップをして700Wの電子レンジで50〜60秒加熱する。(2本以上の場合はアスパラの本数×50秒加熱〉
  • アスパラガスのベーコン巻
    アスパラガスをベーコンで巻いたシンプルかつ、素材にうそがつけない料理。
  • 焼アスパラガス
    ただ焼くだけがアスパラガスのうまみを一層ひきたてます。
  • アスパラガスのパスタ
    アスパラガスを刻んでパスタと混ぜる。アスパラガスの食感と風味がなんとも言えません
  • アスパラガス料理のポイント
    アスパラガスのグルタチオンの特徴は、厚い細胞壁に守られているため、調理の仕方に工夫が必要です。 アスパラガスから効果的にグルタチオンを摂るには、熱で細胞膜を軟らかくする。 グルタチオンは、水に溶けやすいのと熱に弱いという特性を持っている、 あまり長時問茹でたりすると壊れてしまう。

    丸ごと1本のアスパラガスに少量の水をかけてラップし電子レンジで短時間加熱するのがよい。 アスパラガス1本に対して700Wで15〜20秒。電子レンジを使う理由は、短時間で加熱でき、水を使わなくて済むので グルタチオンが外に出なくて済む。


アスパラガスの健康法

  • アスパラガスには葉酸が豊富に含まれており、その量は野菜の中でもトップクラスです。
  • 高血圧を予防するアスパラギンを豊富に含んでいます。 ビタミンB2、カロチン、食物繊維も豊富です。
  • ビタミンCが豊富で抗酸化作用に優れています。
  • アスパラギン酸とヴルタ千オンが豊富。「アスパラギン酸」で元気はつらつ。エネルギーを円滑に作り、スタミナを長続きさせる働きがあります。
  • アスパラガスに含まれる「グルタチオン」は老化防止のエース、アスパラガスには、老化防止のエースのグルタチオンがいっぱい。
    体によくて、おいしいアスパラガスはそんな食材です。


バナースペース

北信州 堀内農園