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果樹園の写真

りんごとサツマイモの重ね蒸し

おかずにもおやつにもなる重宝な一品です。
材料(3〜4人分)
りんご   1個
さつまいも 1本
レーズン  大さじ3
レモン汁  大さじ1/2〜1
バター   大さじ1〜2
砂糖    少々
(作り方)
りんごは皮付きのまま厚さ5oのいちょう切りにし、レモン汁をまぶします。
さつまいもも皮付きのまま厚さ5oに切って水にさらします。
レーズンは湯で柔らかくもどします。
厚手の鍋に内側にバター(分量外)を塗り、さつまいも→りんごの順に並べ重ね、砂糖をふってレーズンを散らします。これを繰り返して重ね、最後にバターをちぎって所々に置きます。
フタをして弱火にかけ20分ほど蒸し焼きにします。
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