紅玉
【収穫時期 10月上〜中旬】比較的酸味の強い味で、今も隠れたファンが多く、お料理に最適。アメリカ原産の古い品種で、栽培するのが難しいのですが、最近また増えてきました。
食 味
果肉は黄白色で緻密にぎっしり詰まっている。
酸味が強めで爽やかな後味。
酸味が強めで爽やかな後味。
特 徴
大きさは250g前後で、形は円形。
強い芳香をもっている。
煮崩れしにくいので料理に最適。
強い芳香をもっている。
煮崩れしにくいので料理に最適。
着 色
鮮濃紅色
蜜入り
なし
貯蔵性
常温保存:約5日前後 冷蔵保存:約15日前後
糖 度
13%〜14%程度
酸 度(りんご酸換算値)
0.6%