前へ次へ
果樹園の写真

りんごとレーズンの焼きケーキ

材料を次々まぜて焼くだけの簡単ケーキです。
材料(17p角型)
・りんご   1個
・レーズン  1/2カップ
・卵     2個
・砂糖    1カップ
・サラダ油  大さじ5と1/3

(a)小麦粉  2カップ
   牛乳   大さじ1
   ベーキングパウダー 小さじ1
   塩    1つまみ
   シナモン 3振り
(作り方)
りんごは5o厚さのイチョウ切りにします。
レーズンは洗って水気をふき、小麦粉(分量外)をまぶしておきます。
ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、(a)の材料を加えてよく混ぜ、さらにサラダ油を少しずつ加え混ぜ、@Aも加えてサックリ混ぜます。
型にオーブンペーパーを敷いてBを流し入れ、トントンと型を叩いて空気を抜き平らにならします。
160度のオーブンで約45分焼きます。
前へ次へ