りんごとレーズンの焼きケーキ
材料を次々まぜて焼くだけの簡単ケーキです。材料(17p角型)
・りんご 1個
・レーズン 1/2カップ
・卵 2個
・砂糖 1カップ
・サラダ油 大さじ5と1/3
(a)小麦粉 2カップ
牛乳 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 1つまみ
シナモン 3振り
・レーズン 1/2カップ
・卵 2個
・砂糖 1カップ
・サラダ油 大さじ5と1/3
(a)小麦粉 2カップ
牛乳 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 1つまみ
シナモン 3振り
(作り方)
りんごは5o厚さのイチョウ切りにします。
レーズンは洗って水気をふき、小麦粉(分量外)をまぶしておきます。
ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、(a)の材料を加えてよく混ぜ、さらにサラダ油を少しずつ加え混ぜ、@Aも加えてサックリ混ぜます。
型にオーブンペーパーを敷いてBを流し入れ、トントンと型を叩いて空気を抜き平らにならします。
160度のオーブンで約45分焼きます。