リンゴのコンポート 2種類
りんごのコンポート(煮りんご)はまとめて作っておくとケーキやパイ作りなどに使えてとても便利です。基本の煮りんご(レモンと砂糖でさっぱり味です))
材料
・りんご 2個
・砂 糖 40〜60g(りんごの甘味により加減して下さい)
・水 2カップ
・レモンのうす切り 3枚
・砂 糖 40〜60g(りんごの甘味により加減して下さい)
・水 2カップ
・レモンのうす切り 3枚
(作り方)
りんごは洗って皮をむき、縦4つ割りにして芯をとり水に放します。
鍋に水、砂糖、レモンの薄切りを入れて火にかけます。
砂糖がとけたら鍋にりんごを重ならないように並べ、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで煮て、冷めるまで煮汁に付けたままでおきます。(色をつけたい場合は皮も一緒に加えて煮ます。
バター煮(バターの風味とコクと炒めた香ばしさをプラスして濃厚な味)
材料
・りんご 2個
・バター 大さじ1.5
・砂 糖 大さじ5
・レモン汁 大さじ1
・バター 大さじ1.5
・砂 糖 大さじ5
・レモン汁 大さじ1
(作り方)
りんごは洗って皮をむき、1.5p厚さのくし形に切ります。
フライパンにバターと砂糖を入れて弱めの中火にかけます。
Aがきつね色になったらりんごを加え混ぜ、レモン汁を加えて弱火にしフタをして5〜6分煮てから、フタをとって中火にして水気を飛ばします。
おまけ
調味料を使わずに果汁100%りんごジュースだけで煮てもおいしいですよ。(甘味はお好みで加減して下さい)