ジョロフ・ライス jollof; jallop rice

フォークとスプーンでいただきます。サニーレタス(サラッダ)の千切りを混ぜてもおいしいです。  西アフリカの食堂でポピュラーな食べ物は?と聞かれたらジョロフ・ライスを忘れちゃいけないと思います。語源はよくわかりません。パエリアやパエージャからきているのかしらんなんて考えたこともありますが、全くわかりません。以前ナイジェリア・エアーが元気だった頃、ヨーロッパ便の機内食にも出しておりました。トマトの炊き込みご飯という感じです。ピリ辛味がなんともいえません。

 写真はソッコト市のダムズ・レストランのもの。豆が好きなのでハウサランド特産のインゲン豆(ワーケー)を加えてもらいました。真ん中にトマトシチューと牛肉がひとかけのって100円ぐらいです。上に清涼飲料水がちょっとだけ見えます。コーラやジュースや水と一緒に食べることが多いです。清涼飲料水はカノではレーム、ソッコトではミネラルと言います。ジョロフ・ライスのバリエーションはこちら
ひとつ前へ戻る/ メイン・メニュー/へ戻る