デコポンのマーマレード
徳島産の無農薬のおいしいデコポンを頂きました。 皮を捨てるのがもったいないのでマーマレードにしてみました。 材料 デコポン 900g(3玉〜4玉) 砂糖 300g〜400g(甘さは好みで) |
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@ 皮をむき細かく刻みます。 | ||
A 実は適当に切ります。 | ||
B 刻み終えた皮をボールに入れ、 ひたひたの水の中で揉みざるにあげます。 |
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C 鍋に揉んだ皮を入れたっぷりと水を入れ強火で茹で、 ざるに上げて湯を捨てます。(茹でこぼし) これを3回ぐらい繰り返します。 |
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D 実はフードプロセッサーで刻みます。 | ||
E 鍋に実と皮と砂糖を入れる、 沸騰すれば弱火で30分ほど煮る。 |
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F 好みのとろみに仕上げてください。 熱いうちにビンに詰め、しっかりと蓋をします。 *長期保存の場合は中火で15〜20分煮沸消毒しましょう。 |