デザートやケーキ関連のページです。


   

             =只今休店中=
メニューは下記のみです
お好みのケーキ1種類+コーヒー又は紅茶  ¥700
ケーキ一個追加毎に  ¥300UP
毎日7種類前後のケーキをご用意致します
営業時間:11:00〜15:00
お休みは宿泊のお客様の関係で不定期となります。8月と暮れ正月期間は休みがちです


お願い
下の写真のようなケーキの種類を常にご用意している訳ではございません。季節や宿泊者の状況により変わりますので、ご理解の程お願い致します。
但し食後のデザートに関しましては、きっとご満足頂けるものと思いますのでご安心ください。

更新日
2012/01/11































2011/12/24のクリスマスケーキです。
今年は20名様でしたが、食べ切れませんでした(^^)

一番人気はフルーツタルトで、殆ど瞬間的に無くなりましたので、’12年はタルト2〜3ホールは必要かと(^^)。
2010/12/29
































2010/12/25のクリスマスケーキ

通常の食事の後、13名のお客様では完食不可能でした(^^)。
2008/08/31


久し振りの更新。
最近はこんな場所で仕上げの作業をしています。
2006/10/08

ご近所から頂いた栗でマロンクリームと渋皮煮を作りました。
モンブランは抜群においしくて、作った本人が驚いてしまいました(^^)
一年を通しても、この時期の栗が手に入った時しか食べることの出来ない一品です。
もし、デザートにモンブランが出てくることがあればとってもラッキーですよvv
2006/01/19

1日目(12月23日)


2日目(12月24日)

昨年12月23日と24日の二日間のデザートです。


1日目(12月23日)
1)フルーツタルト
2)苺のショートケーキ
3)りんごのタルト
4)抹茶と小豆のシフォン
5)ニューヨークチーズケーキ
6)フィナンシェ
7)ティフィンの焼き菓子
8)胡桃のタルト
9)トリュフチョコレートケーキ
10)ブランマンジュ
11)プディング
















2日目(12月24日)
1)サワートップチーズケーキ
2)キャロットゼリー
3)カルーアプディング
4)洋ナシのタルト
5)カスタードショートケーキ
6)ブッシュドノエル
7)キャラメルケーキ
8)生チョコのケーキ
9)グランマニエの焼き菓子


いつものことながら、ゲストが少ない為、とても食べ切れるものではありませんでした(^^)。

家内がこの日に懸ける意気込みは並々ならぬものがあって、全て一人でトコトン気に入るまで作ります。
それだけに、私が言うのも変ですが、どれも実に美味しかったです。
2005/12/15























近所の奥様方にケーキバイキングのリクエストを頂き、久々に11種類のケーキ作りを楽しませて頂きました。

いくらバイキングだと言っても、たった14人の主婦のお腹に全て収まってしまうとは!!・・・・絶句。
2004/11/08 最近のデザート(日替わり)です。
スイートポテト
グレープフルーツゼリー
定番ニューヨークチーズケーキ
季節の果物
(2004年11月6日)

ケーキのページは更新が少なくて申し訳ありませんが、デザートは次第にヘビーになりつつあるような気がします(^^)

作り方を載せてみました。自分好みの美味しいケーキを作って下さい。上手くいかないこともあると思いますが、めげずに頑張ってください。どうしても不調の時はご相談下さい(^^)。
2003/04/23








ご無沙汰しておりますが、デザートはちゃんとやっています(^^;

何種類かの中から選んで頂く場合もありますが、最近はご希望の多いニューヨークチーズケーキと何かの組み合わせが多くなっています。

上から
カルーアプディング
ブランマンジュ
いちごのムース

下の生チョコはクーベルチュールを使っています。美味しいチョコですよ。

2002/08/18 サワートップチーズケーキ

用意するもの

型18cm底抜けタイプ クラッカー台の材料 リッツ60g 無塩バター30g チーズケーキの材料 クリームチーズ300g グラニュー糖60g 卵黄2コ オレンジキュラソー大さじ1/2 レモン汁大さじ1/2 サワークリーム200g 粉糖大さじ2
作り方

クラッカーをビニール袋に入れ良く砕き、バター30gを融かしてクラッカーに混ぜ、しっとりさせ ケーキの台に敷いて冷蔵庫にいれておく。 電子レンジ対応のガラスボールにクリームチーズ300gを全部入れ、電子レンジで1分かける。 柔らかくなったら泡だて器で良く練ってグラニュー糖、卵黄、オレンジキュラソー、レモン汁を入れ 良く混ぜ、型に入れ180℃で25分焼く。 途中で表面が焦げない様にアルミフォイルをかぶせる。 焼き終わったら、すぐにサワークリームと粉糖を混ぜ電子レンジに30秒かけたものを 流し込み、オーブンで1-2分焼き、型に入れたまま冷蔵庫で冷ます。
ベークドチーズケーキ(ニューヨークチーズケーキ)

用意するもの

型底あり18cm クリームチーズ450g 無塩バター50g サワークリーム200g グラニュー糖130g 卵黄2個 全卵2個 コーンスターチ20g バニラビーンズ2本
作り方

クリームチーズ、バター、サワークリーム全部ボールに入れひたすら練る。
なめらか になったら グラニュー糖を3回に分けながら入れ又ひたすら練る。
卵黄と全卵を混ぜておいたものを少しずつ入れて混ぜ、コーンスターチとバニラビー ンズを入れて混ぜ、160℃のオーブンで湯煎で1時間焼く。さらにそのままオーブンの中に2時 間おいておき、冷まして出来あがり。(練りが不足するとざらつく)
りんごのフラン

用意するもの

りんご 2〜3個 ブルガリアヨーグルト(無糖)250g 砂糖 100g サラダオイル おおさじ3杯 小麦粉(薄力粉)100g(振るっておく) 重曹 こさじ1杯 卵3個 アンズジャム
作り方

卵の中に砂糖を入れよくまぜる。その中にサラダオイル、ヨーグルトを入れて混ぜ、 小麦粉とりんご1/8カットして櫛型に切ったものを入れサックリと混ぜる。 底の抜けない21cmから24cmの型に入れ(どんぶりでもOK) 170℃のオーブンで30分から40分焼く。 焼きあがったら熱いうちに杏ジャムを塗る。 胡桃やレーズンを載せて焼いても良いです
ソフトスクエア

用意するもの

A:薄力粉140g バター120g 砂糖大さじ4 ココア大さじ2
B:ホワイトチョコレート(粗めに砕く)70g 砂糖80g レモンの絞り汁大さじ2 ベーキングパウダー小さじ1/2 卵2個
作り方

Aを全部混ぜて180℃で20分焼く
Bを別のボールで混ぜ、Aの上に流し入れさらに20分焼く
ブランマンジュ

材料 牛乳500cc ゼラチン12g(水50ccでふやかしておく) 粉糖50g 生クリーム200ml アーモンドエッセンス少々
作り方

なべの中に牛乳と紛糖を入れ火にかけながら溶かす。 沸騰直前まで暖めその中にふやかしたゼラチンをいれ溶かす。 濾しながらボールに移し冷やす。 冷めたら生クリームとアーモンドエッセンスを入れて型に移し 固まるまで冷やしイチゴジャム載せて食べる。
カラメルシロップが良いのですが、作り方が微妙ですので 又今度!
生姜のケーキ

用意するもの

型パウンド型 全卵Mサイズ2個 グラニュー糖100g 薄力粉70g 無塩バター30g 生クリーム50cc 生姜のすりおろし10g
作り方

卵をほぐしグラニュー糖を入れ湯煎にかけて泡立てる。 卵が暖かくなったら、湯煎からはずしさらに白くモッタリするまで温める。 振るった薄力粉をいれ、ごむべらで混ぜる。 無塩バター、生姜のすりおろし、生クリームを合わせて、湯煎で融かしたものを入れて ごむべらで混ぜる。 それを型に流し、170のオーブンで20−30分焼く。
2002/05/01 2002/05/01

ケーキのページはしばらく更新していませんでしたが、食後のデザートやお店でお出ししている最近のものです。
その日によって若干内容は異なりますが、定番のニューヨークチーズケーキとカスタードプディングは欠かしません。

1:チョコレートケーキ
2:ニューヨークチーズケーキ
3:サワートップチーズケーキ
4:ラムチョコレーズン
5:カルーアプディング
6:カスタードプディング
7:ストロベリーババロア
8:フィナンシェ
9:ストロベリータルト

2001/12/24

2001/12/23
24日ではありませんが、クリスマス用に作ったものです。良く見ると14種類あるのがおわかりかと思います。
2001/08/11 2001/08/11
本日のケーキ

ニューヨークチーズケーキ
オレンジケーキ
フランボワーズのムース
ココ(ココナッツのケーキ)
ブルーベリーのポピーシードケーキ
カルーアプディング
プディング
サワートップチーズケーキ
ごまシフォン
ラムチョコレーズン
2001/02/20 何の変哲もないベークドチーズケーキ。

 デザートのケーキ類を作り始めて18年、その間様々なケーキを作ってそして食べてきて、それぞれ美味しかったのですが、今回大袈裟でなく、唖然とするほど美味いベークドチーズケーキが出来ました。
これだけは何処の有名ケーキ屋さんのより絶対ウマイ!!と断言できます。どんなに美味いか伝えられないのがとても残念です。

2000/12/25







12/23と24日のデザート

マロン    ケーキ
チョコレート   〃
レアチーズ   〃
ベークドチーズ 〃
ショート     〃
ジャンボプディング
オレンジのババロア
りんごのタルト
ブッシュドノエル
ブッシュドノエル(ホワイト)
フルーツタルト
いちごのタルト
プロフィットロール
カルーアプディング
ブランマンジュ
キルッシュトルテ
プチプディング
プチモンブラン
2000/12/18
シーズンに向けての試作
ブッシュ ド ノエル

手前味噌ですが、おいしかった!
2000/08/17
この程度
2000/08/05 この程度(2000年8/5の様子)
10/mar2000 6種類
06/mar2000 ロールケーキ製作中
29/feb2000



プロフィットロール
25/feb2000  この日はエンゼル、キャロットゼリー、カルーアプディング、りんごのタルト、レアチーズ、チョコレート、ソフトスクエア、イチゴノパイ、スフレチーズの9種類。結局食べきれませんでした。
16/feb2000 2名分。これだけでもギブアップ
ライスを食べきったのを後悔していました。
13/feb2000 日曜日ですが、特別です。ショート、シフォン、レアチーズ、プディング、カルーアプディング、アップルパイ。
13/feb 2000 日曜日なのにラッキーナゲスト
12/feb 2000 一日違いでシフォンケーキしか食べられなかった、アンラッキーな人々。写真朴利増した。

作っている人のプロフィール
 
持っているのはクレープパン。最近ガレットを始めたので購入しました。

立場 アルピーヌの奥さん
名前 丸山 柳子
身長 172cm
体重 ー kg
趣味 ガーデニング、ケーキ作り、スキューバダイビング、(結婚前は、実業団でバスケットの選手をしていました)
宿泊のお客様の食事とケーキはこの人が一人で作っています。
自分が食べたいから作っているようなもので、”味見”と称してしょっちゅう食べています。

御自分でお作りになりたい方にはレシピもさしあげます。
 
12月24日はケーキのお好きな方にお薦めです。