デザートやケーキ関連のページです。
=只今休店中=
メニューは下記のみです
お好みのケーキ1種類+コーヒー又は紅茶 ¥700
ケーキ一個追加毎に ¥300UP
毎日7種類前後のケーキをご用意致します
営業時間:11:00〜15:00
お休みは宿泊のお客様の関係で不定期となります。8月と暮れ正月期間は休みがちです
お願い
下の写真のようなケーキの種類を常にご用意している訳ではございません。季節や宿泊者の状況により変わりますので、ご理解の程お願い致します。
但し食後のデザートに関しましては、きっとご満足頂けるものと思いますのでご安心ください。
更新日 | ||
2012/01/11 | 2011/12/24のクリスマスケーキです。 今年は20名様でしたが、食べ切れませんでした(^^) 一番人気はフルーツタルトで、殆ど瞬間的に無くなりましたので、’12年はタルト2〜3ホールは必要かと(^^)。 |
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2010/12/29 | 2010/12/25のクリスマスケーキ 通常の食事の後、13名のお客様では完食不可能でした(^^)。 |
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2008/08/31 | 久し振りの更新。 最近はこんな場所で仕上げの作業をしています。 |
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2006/10/08 | ご近所から頂いた栗でマロンクリームと渋皮煮を作りました。 モンブランは抜群においしくて、作った本人が驚いてしまいました(^^) 一年を通しても、この時期の栗が手に入った時しか食べることの出来ない一品です。 もし、デザートにモンブランが出てくることがあればとってもラッキーですよvv |
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2006/01/19 |
1日目(12月23日) 2日目(12月24日) |
昨年12月23日と24日の二日間のデザートです。 1日目(12月23日) 1)フルーツタルト 2)苺のショートケーキ 3)りんごのタルト 4)抹茶と小豆のシフォン 5)ニューヨークチーズケーキ 6)フィナンシェ 7)ティフィンの焼き菓子 8)胡桃のタルト 9)トリュフチョコレートケーキ 10)ブランマンジュ 11)プディング 2日目(12月24日) 1)サワートップチーズケーキ 2)キャロットゼリー 3)カルーアプディング 4)洋ナシのタルト 5)カスタードショートケーキ 6)ブッシュドノエル 7)キャラメルケーキ 8)生チョコのケーキ 9)グランマニエの焼き菓子 いつものことながら、ゲストが少ない為、とても食べ切れるものではありませんでした(^^)。 家内がこの日に懸ける意気込みは並々ならぬものがあって、全て一人でトコトン気に入るまで作ります。 それだけに、私が言うのも変ですが、どれも実に美味しかったです。 |
2005/12/15 |
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近所の奥様方にケーキバイキングのリクエストを頂き、久々に11種類のケーキ作りを楽しませて頂きました。 いくらバイキングだと言っても、たった14人の主婦のお腹に全て収まってしまうとは!!・・・・絶句。 |
2004/11/08 | 最近のデザート(日替わり)です。 スイートポテト グレープフルーツゼリー 定番ニューヨークチーズケーキ 季節の果物 (2004年11月6日) ケーキのページは更新が少なくて申し訳ありませんが、デザートは次第にヘビーになりつつあるような気がします(^^) |
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作り方を載せてみました。自分好みの美味しいケーキを作って下さい。上手くいかないこともあると思いますが、めげずに頑張ってください。どうしても不調の時はご相談下さい(^^)。 | ||
2003/04/23 | ・ |
ご無沙汰しておりますが、デザートはちゃんとやっています(^^; 何種類かの中から選んで頂く場合もありますが、最近はご希望の多いニューヨークチーズケーキと何かの組み合わせが多くなっています。 上から カルーアプディング ブランマンジュ いちごのムース 下の生チョコはクーベルチュールを使っています。美味しいチョコですよ。 |
2002/08/18 | サワートップチーズケーキ 用意するもの 型18cm底抜けタイプ クラッカー台の材料 リッツ60g 無塩バター30g チーズケーキの材料 クリームチーズ300g グラニュー糖60g 卵黄2コ オレンジキュラソー大さじ1/2 レモン汁大さじ1/2 サワークリーム200g 粉糖大さじ2 |
作り方 クラッカーをビニール袋に入れ良く砕き、バター30gを融かしてクラッカーに混ぜ、しっとりさせ ケーキの台に敷いて冷蔵庫にいれておく。 電子レンジ対応のガラスボールにクリームチーズ300gを全部入れ、電子レンジで1分かける。 柔らかくなったら泡だて器で良く練ってグラニュー糖、卵黄、オレンジキュラソー、レモン汁を入れ 良く混ぜ、型に入れ180℃で25分焼く。 途中で表面が焦げない様にアルミフォイルをかぶせる。 焼き終わったら、すぐにサワークリームと粉糖を混ぜ電子レンジに30秒かけたものを 流し込み、オーブンで1-2分焼き、型に入れたまま冷蔵庫で冷ます。 |
ベークドチーズケーキ(ニューヨークチーズケーキ)
用意するもの 型底あり18cm クリームチーズ450g 無塩バター50g サワークリーム200g グラニュー糖130g 卵黄2個 全卵2個 コーンスターチ20g バニラビーンズ2本 |
作り方 クリームチーズ、バター、サワークリーム全部ボールに入れひたすら練る。 なめらか になったら グラニュー糖を3回に分けながら入れ又ひたすら練る。 卵黄と全卵を混ぜておいたものを少しずつ入れて混ぜ、コーンスターチとバニラビー ンズを入れて混ぜ、160℃のオーブンで湯煎で1時間焼く。さらにそのままオーブンの中に2時 間おいておき、冷まして出来あがり。(練りが不足するとざらつく) |
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りんごのフラン 用意するもの りんご 2〜3個 ブルガリアヨーグルト(無糖)250g 砂糖 100g サラダオイル おおさじ3杯 小麦粉(薄力粉)100g(振るっておく) 重曹 こさじ1杯 卵3個 アンズジャム |
作り方 卵の中に砂糖を入れよくまぜる。その中にサラダオイル、ヨーグルトを入れて混ぜ、 小麦粉とりんご1/8カットして櫛型に切ったものを入れサックリと混ぜる。 底の抜けない21cmから24cmの型に入れ(どんぶりでもOK) 170℃のオーブンで30分から40分焼く。 焼きあがったら熱いうちに杏ジャムを塗る。 胡桃やレーズンを載せて焼いても良いです |
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ソフトスクエア 用意するもの A:薄力粉140g バター120g 砂糖大さじ4 ココア大さじ2 B:ホワイトチョコレート(粗めに砕く)70g 砂糖80g レモンの絞り汁大さじ2 ベーキングパウダー小さじ1/2 卵2個 |
作り方 Aを全部混ぜて180℃で20分焼く Bを別のボールで混ぜ、Aの上に流し入れさらに20分焼く |
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ブランマンジュ 材料 牛乳500cc ゼラチン12g(水50ccでふやかしておく) 粉糖50g 生クリーム200ml アーモンドエッセンス少々 |
作り方 なべの中に牛乳と紛糖を入れ火にかけながら溶かす。 沸騰直前まで暖めその中にふやかしたゼラチンをいれ溶かす。 濾しながらボールに移し冷やす。 冷めたら生クリームとアーモンドエッセンスを入れて型に移し 固まるまで冷やしイチゴジャム載せて食べる。 カラメルシロップが良いのですが、作り方が微妙ですので 又今度! |
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生姜のケーキ 用意するもの 型パウンド型 全卵Mサイズ2個 グラニュー糖100g 薄力粉70g 無塩バター30g 生クリーム50cc 生姜のすりおろし10g |
作り方 卵をほぐしグラニュー糖を入れ湯煎にかけて泡立てる。 卵が暖かくなったら、湯煎からはずしさらに白くモッタリするまで温める。 振るった薄力粉をいれ、ごむべらで混ぜる。 無塩バター、生姜のすりおろし、生クリームを合わせて、湯煎で融かしたものを入れて ごむべらで混ぜる。 それを型に流し、170のオーブンで20−30分焼く。 |
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2002/05/01 | 2002/05/01 ケーキのページはしばらく更新していませんでしたが、食後のデザートやお店でお出ししている最近のものです。 その日によって若干内容は異なりますが、定番のニューヨークチーズケーキとカスタードプディングは欠かしません。 1:チョコレートケーキ 2:ニューヨークチーズケーキ 3:サワートップチーズケーキ 4:ラムチョコレーズン 5:カルーアプディング 6:カスタードプディング 7:ストロベリーババロア 8:フィナンシェ 9:ストロベリータルト |
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2001/12/24 | 2001/12/23 24日ではありませんが、クリスマス用に作ったものです。良く見ると14種類あるのがおわかりかと思います。 |
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2001/08/11 | 2001/08/11 本日のケーキ ニューヨークチーズケーキ オレンジケーキ フランボワーズのムース ココ(ココナッツのケーキ) ブルーベリーのポピーシードケーキ カルーアプディング プディング サワートップチーズケーキ ごまシフォン ラムチョコレーズン |
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2001/02/20 | 何の変哲もないベークドチーズケーキ。 デザートのケーキ類を作り始めて18年、その間様々なケーキを作ってそして食べてきて、それぞれ美味しかったのですが、今回大袈裟でなく、唖然とするほど美味いベークドチーズケーキが出来ました。 これだけは何処の有名ケーキ屋さんのより絶対ウマイ!!と断言できます。どんなに美味いか伝えられないのがとても残念です。 |
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2000/12/25 | 12/23と24日のデザート マロン ケーキ チョコレート 〃 レアチーズ 〃 ベークドチーズ 〃 ショート 〃 ジャンボプディング オレンジのババロア りんごのタルト ブッシュドノエル ブッシュドノエル(ホワイト) フルーツタルト いちごのタルト プロフィットロール カルーアプディング ブランマンジュ キルッシュトルテ プチプディング プチモンブラン |
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2000/12/18 | シーズンに向けての試作 ブッシュ ド ノエル 手前味噌ですが、おいしかった! |
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2000/08/17 | この程度 | |
2000/08/05 | この程度(2000年8/5の様子) | |
10/mar2000 | 6種類 | |
06/mar2000 | ロールケーキ製作中 | |
29/feb2000 | プロフィットロール | |
25/feb2000 | この日はエンゼル、キャロットゼリー、カルーアプディング、りんごのタルト、レアチーズ、チョコレート、ソフトスクエア、イチゴノパイ、スフレチーズの9種類。結局食べきれませんでした。 | |
16/feb2000 | 2名分。これだけでもギブアップ ライスを食べきったのを後悔していました。 |
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13/feb2000 | 日曜日ですが、特別です。ショート、シフォン、レアチーズ、プディング、カルーアプディング、アップルパイ。 | |
13/feb 2000 | 日曜日なのにラッキーナゲスト | |
12/feb 2000 | 一日違いでシフォンケーキしか食べられなかった、アンラッキーな人々。写真朴利増した。 |
作っている人のプロフィール
持っているのはクレープパン。最近ガレットを始めたので購入しました。
立場 アルピーヌの奥さん
名前 丸山 柳子
身長 172cm
体重 ー kg
趣味 ガーデニング、ケーキ作り、スキューバダイビング、(結婚前は、実業団でバスケットの選手をしていました)
宿泊のお客様の食事とケーキはこの人が一人で作っています。
自分が食べたいから作っているようなもので、”味見”と称してしょっちゅう食べています。
御自分でお作りになりたい方にはレシピもさしあげます。
12月24日はケーキのお好きな方にお薦めです。