いろんなたわごと

レストランクラージョ(2001.2.9)
長野でハンバーグの美味しいお店といったら、たぶん大勢の人がここをあげると思われるお店がクラージョです。ここの和牛レアハンバーグは絶品です。170gで二種類の味付けをしたハンバーグ(900円)が出てきますが、物足りない人はもうひとつ追加された250g(1200円)もあります。また、自家製のパンも非常に美味しいです。ワインもソムリエの林さんがセレクトしてくれるので、初心者?でも安心です。
場所は、牟礼へ向かう北国街道の途中にあり、夜は夜景が大変綺麗です。混雑しますから、是非ご予約を。
TEL:026-296-1100 11:30-14:00 14:00-16:00 17:30-21:00火曜定休
割烹助六(2001.2.6)
権堂アーケードから一本南側の通りにある助六さん、メインは18席あるカウンターで真ん中に所狭しと煮詰められているおでんが売り物です。おかみさんの自家製なネタが自慢で、卵を注文したら、普通のゆで卵の他に卵焼きを煮たおでんが出てきてビックリ。食べてみて、美味しいのに2度ビックリしました。おでんの他にも、1品料理が黒板に日替わりで書かれていて、結構おなかいっぱい食べて、お酒ものんで3000円ほど。楽しめました。
TEL:026-232-2601 17:00-23:00 日曜・祝日休
あずみの餃子館(2000.7.20)
R147から、土場の交差点に入り、松本方面に向かう途中で、たぶん穂高町の町堺にある餃子屋さんです。
(ちょっと友人を空港まで送っていく途中に寄ったので詳しい位置がわからない…)
ここは餃子が主食と言いきるだけあって、500円の焼き餃子は10個でほくほくのお饅頭のような感じです。最初はそのまま、次は特製のラー油、最後に7:3の割合でラー油と醤油で食べてくださいというこだわりがあります。ちなみにスープ餃子980円8個も美味しい…
さて、友人と2人で入ってスープ餃子1鍋、焼き餃子2人前(20個)を頼んだ後の話…スープ餃子を食べた後出てきた焼き餃子、店の人いわく「4つパンクしてるのであとで持ってくるね」との事。いや、あの充分食べられるんですが…
そして…「ちょっと多いけどいいよね〜」と8つの餃子が…結局、スープ餃子をあわせて1人18個の餃子を食べたのでした。
詳しい事がわかったらまた掲示板にでも書いておきますです。
やっと訪ねる事ができました(2000.3.18)
岡谷の蔵元「豊島屋」さんを訪ねた帰りに、en-chanにつれていってもらいました。 リンクにもある美酒の店「しゃん」さんです。ホームページはこちら
お通しから手が混んでいて、いろいろ美味しかったのですが中でも ホウ葉焼きは絶品でした。
カウンターのほかに座敷があり、居酒屋には珍しいコタツでくつろぐ事もできます。
蔵人にはちょっと厳しい激励をかけてくれた女将さん、美味しい料理を 造っていただいたオヤジさん、またお尋ねしたいと思います。

魚の定食がいっぱい(2000.1.18)
昭和通りを県庁側からR18に向かい東通りの交差点をこえてしばらくいった右側に 食事処「乙妻」があります。なんてよむのかよくわかんない…オズマ? (--;;;
定食屋さんなのですが、普通のメニュー(ラーメン・カレー・丼物)の他に目を引くのが 魚の定食(焼き魚やお刺身)が充実しているのでした。
値段的には極端に安いわけではありませんが、美味しいし量も満足できたです。 その証拠に店にいる間、ほとんど空席がなく、待ちのお客さんも結構いたのでした。
メニューもたくさんあり、みんな美味しそうで食べきるには相当かかりそう…
営業時間は12:00-14:30と18:00-22:00で日曜・祝日は定休日だそうです。
アトリエ・ド・フロマージュ(1999.11.27)
東部町の温泉にいくついでによってみたのでした。
ここはチーズを自家製で作っていてケーキファクトリー、リストランテもあり 各種のチーズを味わうことができるです。軽井沢や目白にも支店があるみたいなので 行かれた方はついでに味わいにいってみてくださいな。