善光寺平の”竹スキー” | ||
1. | 竹の選定。 ・節の間隔 : 足のサイズ+10cm ・竹の厚さ : 5mm以上 |
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2. | 竹を切る。 ・節を1箇所、端に残しのこぎりで切る。 |
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3. | 竹を4分割する。 ・直径5cm程度の竹なら2人分とれる。 |
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4. | 切口のバリをとる。 | |
5. | 竹の先端を曲げる。 方法1 @曲げ部分の内側を丸刃で薄くする。 A曲げ部分を煮沸する。(1時間ぐらい煮沸すると 腰くだけ状態になる) Bプライヤではさみ、少しづつ曲げくせをつける。 C曲げ角度が30度ぐらいになったら、水にひたす。 D曲げ角度を維持しつつバーナーで乾かす。 方法2 @プライヤーで竹の節部分をつかみ、加熱しながら 徐々に曲げる。 A曲げ角度が約30度になったら水に浸す。 |
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6. |
角、縁をサンドペーパーで仕上げる。 |
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栗菓子の里小布施町周辺の”竹スキー” | ||
1. | 竹の選定。 ・曲がり度合い、太さの似た根曲がり竹を 4〜5本用意する。 |
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2. | 竹を揃えて切り、側面に穴をあけ針金を通し つなぐ。 (滑走面側には針金を出さないこと。) |
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