提案企画のコーナー

自然と寄り添う
農業生活

毎日がドキュメント

  
南信州、風の谷より「農園さくらが企画サポートしています。
 
予感 現実 希望
もうすぐ12月なのに暖かい雨が毎日続く、温暖化は気温上昇だけでなく雨量も増加させる。着実に季節の歩みとその質さえも変えはじめている。
私の農業は「自然に寄り添う」がテーマ、気候に合った作物を自然に合わせて栽培しよう。決して自然環境を無視して営利栽培に向かわぬように、自然からの報復はあなどれないもの。
当地では干し柿生産が盛ん、近年の温暖化で品質の低下が著しい。それに伴い品質維持の為の機械投資が増大して、収益を圧迫している。なにより原料柿生産にかかる労力が大きい、一番問題なのが健康自然食品の干柿であったはずが、消毒回数増加と肥料の多用など、今後の経過が気になるところ。 気温の上昇により栽培が容易になる柿がある、「甘柿」以前から当地にありましたが、秋の気温が低い為に甘さが出難かった。
一昨年から「農園さくら」では10種類程の甘柿を植えはじめました。
無農薬で栽培できる可能性ある果樹の代表で、日本古来から食していた甘柿を「さくら」の主力果樹に決定しました。何年後にかHPで紹介します。
 
メイン作物 食材別 栽培スタイル 食品(加工 )スタイル
お米 レンゲ米
(コシヒカリ)
極低農薬
無化学肥料
皮(モミ)付きで貯蔵し
必要な時精米します
黒米 極低農薬
無化学肥料
皮(モミ)付きで貯蔵し
必要な時精米します
赤米
古代もち米 極低農薬
無化学肥料
無添加、「風の谷」の
湧き水使用でお餅つき
小麦 小麦粉 無農薬
無化学肥料
イースト叉は天然酵母 で
パン、お菓子、など毎日の料理に
イチゴ イチゴジャム 無農薬
無化学肥料
砂糖以外は無添加
トマト トマトピューレ 無農薬
無化学肥料
トマトのみ濃縮ビン詰
       
 
 395-0156 
長野県飯田市中村2730-1「農園さくら
FAX専用 0265-25-4921
メール sakuraen@janis.or.jp
 
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