提案企画のコーナー 自然と寄り添う 農業生活 毎日がドキュメント |
予感 | 現実 | 希望 |
もうすぐ12月なのに暖かい雨が毎日続く、温暖化は気温上昇だけでなく雨量も増加させる。着実に季節の歩みとその質さえも変えはじめている。 私の農業は「自然に寄り添う」がテーマ、気候に合った作物を自然に合わせて栽培しよう。決して自然環境を無視して営利栽培に向かわぬように、自然からの報復はあなどれないもの。 |
当地では干し柿生産が盛ん、近年の温暖化で品質の低下が著しい。それに伴い品質維持の為の機械投資が増大して、収益を圧迫している。なにより原料柿生産にかかる労力が大きい、一番問題なのが健康自然食品の干柿であったはずが、消毒回数増加と肥料の多用など、今後の経過が気になるところ。 |
気温の上昇により栽培が容易になる柿がある、「甘柿」以前から当地にありましたが、秋の気温が低い為に甘さが出難かった。 一昨年から「農園さくら」では10種類程の甘柿を植えはじめました。 無農薬で栽培できる可能性ある果樹の代表で、日本古来から食していた甘柿を「さくら」の主力果樹に決定しました。何年後にかHPで紹介します。 |
メイン作物 | 食材別 | 栽培スタイル | 食品(加工 )スタイル |
お米 |
レンゲ米 (コシヒカリ) |
極低農薬 無化学肥料 |
皮(モミ)付きで貯蔵し 必要な時精米します |
黒米 | 極低農薬 無化学肥料 |
皮(モミ)付きで貯蔵し 必要な時精米します |
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赤米 | |||
古代もち米 | 極低農薬 無化学肥料 |
無添加、「風の谷」の 湧き水使用でお餅つき |
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小麦 | 小麦粉 | 無農薬 無化学肥料 |
イースト叉は天然酵母
で パン、お菓子、など毎日の料理に |
イチゴ | イチゴジャム | 無農薬 無化学肥料 |
砂糖以外は無添加 |
トマト | トマトピューレ | 無農薬 無化学肥料 |
トマトのみ濃縮ビン詰 |
〒395-0156 長野県飯田市中村2730-1「農園さくら」 |
FAX専用 0265-25-4921 メール sakuraen@janis.or.jp |
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