|
大地から美しい贈り物『豆』 |
|
|
うずら豆 | 黒ダイズ | 黄色ダイズ |
1年かけて ふぞろいで美しい豆たちの素顔 |
||
花豆 | 豆の仲間は増殖中 | キントキ豆 |
ロマノ | 白インゲン | 紫インゲン |
豆のパワーを紹介します
黄色い豆(大豆など) 黒い豆(黒大豆など)・・・・・体の老化を防ぐ・・・ 赤い豆(小豆など)・・・・・赤い豆を食べると美しく・・・ 青い豆(枝豆など) |
豆の栽培はこんな感じでおこないます。「さくら」流 豆は元々人為的な肥料は不要、むしろ肥沃な畑で栽培すると病気が出たり、実を結ばないことが多いもの。
あとは雨が降るのを待つだけ、一週間ほどで発芽してくるはず、というのも播種後は秋まで豆畑の手入れはしないもの。
11月に入ると茂っていた草のほとんどは枯れ草状態、豆を播いた位置は容易に探し出せる。
最近分かったのは、豆は未熟な青莢で利用する場合を除いて、充実した豆を利用するのが目的なら、
畑から収穫後は(根元から切る)ツルに豆が付いたまま、風通しのよい日なたで完全に全体が乾くまで乾燥を行い、 |
風の谷物語 | お米と古代米 | 農業本当の話 | 綿の花 | メッセージ | code |
農園さくら誕生 | 子供達と古代米 | 環境と農業 | 麦の話し | 食物販売品 | リンク |
農園さくらの四季 | お米の顔 | 環境チェッカー | レンゲの話 | りんごの里 | |
エコロジー | 種の話 |
御意見ご感想は sakuraen@janis.or.jp までどうぞ |