簡単りんごジャム  

水を使わないのでりんごは多いほど水分がたくさん出てきます。
なるべく厚手の鍋で作りましょう。


 材 料
 りんご 1kg(皮をむいてから量る)
 砂糖 300g(りんごの30%)
 レモン、シナモン 少々(なくても出来ます)
@ りんごを4等分にし皮をむき塩水に漬けざるにあげ水を切る。

A りんごを薄くいちょう切りにし鍋に入れる、
  砂糖、レモン汁、シナモンを入れ火をつける。
  中火で煮て沸騰すれば弱火にする。
  木べらで時々混ぜる。
B 40〜50分煮ると半透明になる。
  一晩鍋にふたをして寝かせる。
C 翌日、もう一度火にかけ少し煮詰める。
  仕上げたいかたさの一歩手前で火を止める。
D 熱いうちにビンに詰めしっかりと蓋をする。
  長期保存するときは煮沸消毒する。
  (鍋に水を少し入れ、ジャムのビンを入れ蓋をして
  10分ほど中火)

*この写真はりんご8kg、砂糖2.4kg、レモン1/2、シナモン少々