水を使わないのでりんごは多いほど水分がたくさん出てきます。 なるべく厚手の鍋で作りましょう。 材 料 りんご 1kg(皮をむいてから量る) 砂糖 300g(りんごの30%) レモン、シナモン 少々(なくても出来ます) |
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@ りんごを4等分にし皮をむき塩水に漬けざるにあげ水を切る。 | ||
A りんごを薄くいちょう切りにし鍋に入れる、 砂糖、レモン汁、シナモンを入れ火をつける。 中火で煮て沸騰すれば弱火にする。 木べらで時々混ぜる。 |
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B 40〜50分煮ると半透明になる。 一晩鍋にふたをして寝かせる。 |
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C 翌日、もう一度火にかけ少し煮詰める。 仕上げたいかたさの一歩手前で火を止める。 |
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D 熱いうちにビンに詰めしっかりと蓋をする。 長期保存するときは煮沸消毒する。 (鍋に水を少し入れ、ジャムのビンを入れ蓋をして 10分ほど中火) *この写真はりんご8kg、砂糖2.4kg、レモン1/2、シナモン少々 |