ふんわりかぼちゃパン
かぼちゃを生地に練りこんだふわふわのパンです
材料 強力粉 300g イースト 6g 砂糖 30g 塩 5g スキムミルク 8g バター 40g 卵と水(ぬるま湯) 180g〜200g 皮をむいて茹でたかぼちゃ 50g |
||
@ バターかぼちゃ以外の材料をHB(ホームベーカリー)に入れる。 A ある程度混ぜれば、バター、かぼちゃを入れる。 (水っぽいかぼちゃの場合は水分少なめに) |
||
B 一次発酵までHBでする。倍の大きさに膨らむ。 | ||
C キャンパス生地の上にひっくり返し40gづつ分割し丸める。 (生地がとてもやわらかく、扱いにくい場合は打ち粉をしてください) 濡れ布巾を掛け10分休ませる(ベンチタイム) |
||
D 成型しクッキングシートを引いた鉄板に並べる。 | ||
E 乾燥しないように霧吹きをし、35℃で40分ぐらい2次発酵させる。 倍ぐらいの大きさになる。 (途中で何回か霧吹きをする) |
||
F オーブンは200℃で予熱しておく。 | ||
G 茶漉しで粉をふりかけ、200℃で10分焼く。 |