白菜のポタージュ


食物繊維がたっぷりとれ白菜がたくさん消費できます。
冬にぴったりのポタージュです。
材料 (4人分)
白菜      約300g(一人前70〜80g)
玉ねぎ         80g(一人前20g)
じゃがいも   
40g小1個(一人前10g)
コンソメ(チキンブイヨン)   
小さじ1
水                 
適量
牛乳 
                 適量
バター              
大さじ1
塩、コショウ
              少々
@ 白菜と玉ねぎは5ミリぐらいの幅に切る。
   じゃがいもは薄切りにしておく。
A 鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
B 白菜とじゃがいもを加え、水をひたひたより少なめに入れ
   コンソメも加えて軟らかくなるまで煮る。
C 十分やわらかくなったら火を止め、
   ミキサーに入れ牛乳を加えスイッチを入れる。
D 鍋に戻し中火で好みの濃度になるまで牛乳を入れる。
E 塩コショウで味を調える、

*沸騰ささないよう気をつけてね、分離してしまいます。