白菜のポタージュ
食物繊維がたっぷりとれ白菜がたくさん消費できます。 冬にぴったりのポタージュです。 |
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材料 (4人分) 白菜 約300g(一人前70〜80g) 玉ねぎ 80g(一人前20g) じゃがいも 40g小1個(一人前10g) コンソメ(チキンブイヨン) 小さじ1 水 適量 牛乳 適量 バター 大さじ1 塩、コショウ 少々 |
@ 白菜と玉ねぎは5ミリぐらいの幅に切る。 じゃがいもは薄切りにしておく。 A 鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 B 白菜とじゃがいもを加え、水をひたひたより少なめに入れ コンソメも加えて軟らかくなるまで煮る。 C 十分やわらかくなったら火を止め、 ミキサーに入れ牛乳を加えスイッチを入れる。 D 鍋に戻し中火で好みの濃度になるまで牛乳を入れる。 E 塩コショウで味を調える、 *沸騰ささないよう気をつけてね、分離してしまいます。 |