デコポンのマーマレード 

徳島産の無農薬のおいしいデコポンを頂きました。
皮を捨てるのがもったいないのでマーマレードにしてみました。

材料 
デコポン        900g(3玉〜4玉)
砂糖   300g〜400g(甘さは好みで)


@ 皮をむき細かく刻みます。
A 実は適当に切ります。
B 刻み終えた皮をボールに入れ、
   ひたひたの水の中で揉みざるにあげます。
C 鍋に揉んだ皮を入れたっぷりと水を入れ強火で茹で、
  ざるに上げて湯を捨てます。(茹でこぼし)
  これを3回ぐらい繰り返します。
D 実はフードプロセッサーで刻みます。
E 鍋に実と皮と砂糖を入れる、
   沸騰すれば弱火で30分ほど煮る。
 F 好みのとろみに仕上げてください。
   熱いうちにビンに詰め、しっかりと蓋をします。

*長期保存の場合は中火で15〜20分煮沸消毒しましょう。