管理人のつぶやき

管理人 ばばりん


今月のつぶやき


2009/03/25

ちょっとした実験をしてみました。

「牛乳からバターは作れる!!」

あまりたくさん牛乳を使って失敗すると悲惨なので、200cc程を使いました。
さて、どのようにするか? それは・・・

「ひたすら振る(シェイクする)」 (^○^)ふぁいと!!

最初のうちは泡だっていましたが、10分ほどすると泡が消えてきました。
へぇ〜〜〜なんて思いながら、振り続けるとなにやら「粒」が見えてきました。

おや〜〜?

容器の中をよく見ると、牛乳の表面に固形物が!!
容器の内側にもなにやら付着物が・・・触ってみると油な感触・・これはもしや・・・!

表面に浮いた固形物をスプーンで集めてなめてみました・・・「油!!」

ちょっと牛乳くさいけど、立派なバターができました。

出来上がった量はティースプーンにすりきり1杯程度。
売ってる量のバターを作るのはかなりの量の牛乳がいるんだなぁ・・と実感しました。

実験 大成功!!

PS
残った牛乳(?)を飲んでみましたが、よりマイルドな牛乳って感じでした。脂肪分がかなりなくなっているからかなぁ。
低脂肪乳ってこと?