血液センターでは、献血にご協力いただいた方々への感謝の気持ちとして、 7項目の生化学検査成績を献血者全員にお知らせしています。検査成績は、 献血後おおむね2週間程度で親展でお送りします。また、成分献血・400ml 献血にご協力いただいた方には、8項目の血球計数検査を行っています。な お、検査項目や単位、説明等が平成7年4月1日から変更され、下記のとお りの内容となっております。 |
※エイズ検査目的の献血は絶対にしないで下さい。
★ 生化学検査(献血者全員)
検査項目 | 標準値(単位) | 説 明 |
ALT (GPT) |
5〜45IU/l | 肝臓に最も多く含まれる酵素です。肝細胞が破壊されると血液中に流れだすので、急性肝炎で最も強く上昇し、慢性肝炎や脂肪肝(肥満)などでも上昇します。激しい運動の後に一過性の上昇がみられることがあります。 |
AST (GOT) |
11〜37IU/l | 心筋や肝臓に多く含まれ、骨格筋、肝臓、血球にも認められる酵素です。心筋梗塞や急性肝炎、アルコール性肝障害などで上昇します。その他運動の後に一過性の上昇がみられることがあります。 |
γ-GTP | 10〜65IU/l | 肝、胆道、膵、腎などに多く含まれる酵素です。上昇する疾患は閉塞性黄疸、肝炎、アルコール性肝障害などです。病気がなくても長期飲酒者では上昇することか多く、1ヶ月位禁酒するとある程度正常化します。 |
総蛋白 TP |
6.5〜8.2g/dl | 血清中には80種類以上の蛋白が含まれ、種々の機能を持ち、生命維持に大きな役割を果たします。その総量を総蛋白として測定しています。 |
アルブミン ALB |
3.5〜4.5g/dl | 血清蛋白の50%以上を占めるアルブミンは、病気などで栄養が悪くなると減少するため、健康診断のスクリーニングとして大きな意味があります。 |
アルブミン対グロブリン比 A/G |
0.9〜1.5 | 血清蛋白はアルブミン(A)とグロブリン(G)に分けられ、その比率は健康な人では一定の範囲にありますが、病気によってはその比率が変化(主として減少)してきます。 |
コレステロール CHOL |
110〜250mg/dl | 血清脂質の一つで、一般に脂肪の多い食事を続けていると上昇します。また、肝臓などで作られ、肝、胆道、腎、甲状腺などの病気でその値が上下することがあります。血清コレステロールが多くなると動脈硬化を起こしやすいとされています。 |
★血球数検査(成分献血者・400ml献血者)
検査項目 |
標準値(単位) |
説 明 |
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赤血球数 |
男性425〜570 X104/μl 女性375〜500 |
赤血球は血液の主な細胞成分で、酸素を肺から各組織へ運ぶ働きを持っています。 |
貧血の |
ヘモグロビン量 |
男性13.3〜17.4 g/dl 女性11.2〜14.9 |
血液の赤い色は赤血球に含まれるヘモグロビン(血色素)によるもので、赤血球の働きの中心となっています。 |
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ヘマトクリット値 |
男性39.0〜50.4 % 女性34.0〜44.0 |
ヘマトクリット値は一定の血液量に対する赤血球の割合(容積)をパーセントで表したものです。 |
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平均赤血球容積 |
80.0〜100.0fl |
赤血球1個の平均的容積、すなわち赤血球の大きさの指標となるもので、赤血球数とヘマトクリット値から算出したものです。 |
貧血の |
平均赤血球ヘモグロビン量 |
26.0〜34.0pg |
赤血球1個に含まれるヘモグロビン量を平均的に表したもの で、赤血球数とヘモグロビン量から算出したものです。 |
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平均赤血球ヘモグロビン濃度 |
32.0〜36.0% |
赤血球の一定容積に対するヘモグロビン量の比をパーセント で表したもので、ヘモグロビン量とヘマトクリット値から算出し たものです。 |
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白血球数 |
35〜100X102/μl |
白血球は細菌などを貪食し、免疫情報を伝達し、さらに免疫 能を発現して生体防御にかかわっています。細菌感染症があると一般に白血球数は増加しますが、ウイルス感染症の場合はかえって減少することもあります。 |
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血小板数 |
14.0〜38.0X104/μl |
血小板は出血を止めるための重要な働きを持ち、この値が極 端に減少すると出血を起こしやすくなります。 |