農業と生活



■ながの農業と生活とは

■農業と生活の販売・定期購読申込

■農業改良協会発行の書籍紹介

■長野県農業改良協会について

■リンク

■ホーム


農業改良協会発行の書籍紹介

新刊発売!


果樹の病害虫


A4版 56頁 オールカラー
価格1,620円(税込み 送料別)

分かりやすい写真と解説!

病害60種と害虫63種の発生時期、
被害の様子、防除のポイントを、
リンゴ、モモ、ブドウ、ナシ、ブルーベリー
等 果樹別に掲載
花の病害虫

手づくりの楽しみ
信州の
家庭菜園


   B5版 112頁  
   価格1,080円(税込み 送料別)


  いつ、どんな野菜を、どのように作るかそのポイント をまとめました。

作付けの時期・施肥量など、管理のポイントも掲載!


花の病害虫
            絵でみる

     果樹のせん定


 B5版 250頁    完売間近!
 価格2,160円(税込み 送料別)

長野県内で栽培されている果樹16品目のせん定方法を、図解にして詳しく説明しています。
 とりあげた果樹は、リンゴ(普通樹・わい化樹)、ブドウ(有核・無核栽培)、日本ナシ(二十世紀・幸水・豊水・南水)、西洋ナシ、モモ、ウメ、カキ、日本スモモ、プルーン、オウトウ、アンズ、ブルーベリー、マルメロ、キウイフルーツ、クリ、クルです。

リンゴ フェザー苗を使った新わい化栽培ブドウ  平行整枝短梢せん定 も掲載

花の病害虫

信州のアスパラガス作り


 B5版 48頁  オールカラー
 価格1,080円(税込み 送料別)


これ1冊で初心者でも名人に!
収量アップと品質向上にも役立ちます!

絵や写真が満載!
 栽培方法はやさしく解説

つけものの味

わが家の果樹園 四季の楽しみ


 B5版 250頁
 価格2,160円(税込み 送料別)


リンゴ・ブドウをはじめ、人気のベリー類から鉢作りのカンキツ類まで約20種の植え方、育て方、ならせ方を家庭向きにやさしく紹介

基本を知ると興味がわき、コツがわかると面白くなる!品目別の品種、植え方・育て方、生育管理、収穫・貯蔵技術をわかりやすく説明。この1冊であなたの四季の楽しみが深まります

四季の菜園
創刊500号記念別冊

四季の菜園
旬の技

A5版 157頁 オールカラー
価格1,680円(税込み)

本誌「くらしの園芸」に掲載した6年分を1冊にまとめた菜園づくりの虎の巻!野菜60種の「旬の技」を、イラスト付きで月別掲載。栽培の基本となる作付け時期、採植密度、施肥、病害虫なども一覧に整理しました。
   コツがわかると、面白さに趣向がプラス
わかりやすいイラストで、注意点やポイントを満載!

 つけものの味 水稲/病害虫雑草
ポケット生態ブック

四季の楽しみ

文庫本サイズ 87頁 オールカラー
価格1,028円(税込み)
病害16種、害虫23種、雑草38種掲載

水稲の栽培上で問題となる主要な病害虫と雑草について、その生態写真とともに特徴を簡便に説明し、現場で利用できるようなポケットサイズの図鑑です。

ふるさと料理
信州の味

ふるさと料理300種

A5版 374頁
価格2,262円(税込み)

長野県内の農家の皆様が守り、育ててきた伝承の味や加工の技、各地の農産物を上手に活かした新しい味を300種紹介しています。

「手づくりの豊かさを伝える信州味の文化」、「味の文化財」「わがむらの郷土食」「四季の味」「信州の地域が生み出す加工の技」「伝えていきたいふるさとの行事食」が内容です。

つけものの味
つけものの味ふるさとの味

A5版 526頁
価格1,500円(税込み)

昭和51年発刊以来16版を重ね、今も読み続けられているロングセラーです。四季の変化に富んだ信州の味を農家の方々の協力を得てとりまとめたものです。基礎編でつけものの基本を実例各10種をつけて掲載しました。実際編では県下一円から生活改良普及員の研究から生まれたつけもの、農家の主婦の自慢のつけもの172種を紹介しています。郷土編では、行事食、日常食、保存食などふるさとの母の味132種を地方別に掲載しています。

信州の花
四季を楽しむ 

信州の花 作り方のテクニック
B5版 275頁
価格2,057円(税込み)

信州で栽培できる70種類の花づくりのコツを信州バージョンでまとめ、花とうるおいのある暮らしを提案しました。

「花づくり70種」で栽培方法を紹介、「種類と特性」で、草花、洋ラン、観葉植物、花木などやや専門的に解説、花壇の作り方、鉢花の管理等も加えて一冊にまとめました。

ながのうまいもの

ながの うまいもの
家庭の味伝統の味
B5版 427頁
価格2,571円(税込み)

ふるさと信州の郷土食とつけものを、長野県内農村女性の皆様の協力を頂きながらとりまとめた、文字通り「信州のうまいもの」大集合です。

内容は「やさしいつけものの科学」「つけ方の基本」「つけものの味 140種」「ふるさとの味 155種」「農産物加工」で、読みやすさ、使いやすさも抜群です。

おすすめメニュー

おすすめメニュー

B5版 154頁 オールカラー
価格1,620円(税込み)

手づくりの本物の味、再発見をテーマに季節の野菜や魚介類の活用、保存食、行事食、米料理、手づくりおやつなど、食欲をそそる器や盛りつけにも留意して288種類のカラー写真、レピシを紹介します。

石坂里子先生:96種類、松坂信行先生:96種類、大森輝先生:96種類を掲載しています。

花の病害虫

花の病害虫

B5版 158頁  オールカラー
価格1,620円(税込み)

主要花き類42品目に発生する病害虫を一目で見分けられるようにカラー写真625枚を図鑑的に編集しました。花き栽培の病害虫防除の手引き書としてご活用ください。

花の病害虫
信州食と農いろはかるた


 価格1,028円(税込み)


「合鴨は仲良く田んぼの草を取る」「一粒で笑顔がこぼれるナガノパープル」「娘にはやっぱりおやきを教え込み」などなど・・・、食と農のイロハを表現しました。

お子さんやお孫さんにはもちろん、都会のお友達へのプレゼントにいかがでしょうか。

リンクについて | 個人情報保護 | 著作権について | お問い合わせとアクセス

長野県農業改良協会
〒380ー0837 長野県長野市南長野幅下667-6
長野県土木センター内(6F)
電話番号026(235)1355
FAX番号026(234)2278
電子メールna6000@janis.or.jp

ホーム