農業と生活



■ながの農業と生活とは

■農業と生活の販売・定期購読申込

■農業改良協会発行の書籍紹介

■長野県農業改良協会について

■リンク

■ホーム


農業改良協会発行の書籍紹介
      



ながの農業と生活の発行終了に伴

ご注文は平成30年12月28日(金)までにお願いいたします

長野県農業改良協会発行の書籍を手に入れるラストチャンスです!
お買い逃がしのないように、ご注文ください。

新刊発売!


果樹の病害虫


A4版 56頁 オールカラー
価格1,620円(税込み 送料別)



分かりやすい写真と解説!

病害60種と害虫63種の発生時期、
被害の様子、防除のポイントを、
リンゴ、モモ、ブドウ、ナシ、ブルーベリー
等 果樹別に掲載
花の病害虫

手づくりの楽しみ
信州の
家庭菜園

   B5版 112頁  
   価格1,080円(税込み 送料別)


  いつ、どんな野菜を、どのように作るかそのポイント をまとめました。
 作付けの時期・施肥量など、管理のポイントも掲載!

 
安心でおいしい野菜作りを!

花の病害虫

信州のアスパラガス作り


 B5版 48頁  オールカラー
 価格1,080円(税込み 送料別)


これ1冊で初心者でも名人に!
収量アップと品質向上にも役立ちます!

絵や写真が満載!
 栽培方法はやさしく解説

つけものの味

わが家の果樹園 四季の楽しみ


 B5版 250頁
 価格2,160円(税込み 送料別)


リンゴ・ブドウをはじめ、人気のベリー類から鉢作りのカンキツ類まで約20種の植え方、育て方、ならせ方を家庭向きにやさしく紹介

基本を知ると興味がわき、コツがわかると面白くなる!品目別の品種、植え方・育て方、生育管理、収穫・貯蔵技術をわかりやすく説明。この1冊であなたの四季の楽しみが深まります

ふるさと料理
信州の味

ふるさと料理300種

A5版 374頁
価格2,262円(税込み)

長野県内の農家の皆様が守り、育ててきた伝承の味や加工の技、各地の農産物を上手に活かした新しい味を300種紹介しています。

「手づくりの豊かさを伝える信州味の文化」、「味の文化財」「わがむらの郷土食」「四季の味」「信州の地域が生み出す加工の技」「伝えていきたいふるさとの行事食」が内容です。

つけものの味
つけものの味ふるさとの味

A5版 526頁
価格1,500円(税込み)

昭和51年発刊以来16版を重ね、今も読み続けられているロングセラーです。四季の変化に富んだ信州の味を農家の方々の協力を得てとりまとめたものです。基礎編でつけものの基本を実例各10種をつけて掲載しました。実際編では県下一円から生活改良普及員の研究から生まれたつけもの、農家の主婦の自慢のつけもの172種を紹介しています。郷土編では、行事食、日常食、保存食などふるさとの母の味132種を地方別に掲載しています。

おすすめメニュー

おすすめメニュー




B5版 154頁 オールカラー
価格1,620円(税込み)

手づくりの本物の味、再発見をテーマに季節の野菜や魚介類の活用、保存食、行事食、米料理、手づくりおやつなど、食欲をそそる器や盛りつけにも留意して288種類のカラー写真、レピシを紹介します。

石坂里子先生:96種類、松坂信行先生:96種類、大森輝先生:96種類を掲載しています。

花の病害虫

花の病害虫



B5版 158頁  オールカラー
価格1,620円(税込み)

主要花き類42品目に発生する病害虫を一目で見分けられるようにカラー写真625枚を図鑑的に編集しました。花き栽培の病害虫防除の手引き書としてご活用ください。

花の病害虫
信州食と農いろはかるた


 価格1,028円(税込み)


「合鴨は仲良く田んぼの草を取る」「一粒で笑顔がこぼれるナガノパープル」「娘にはやっぱりおやきを教え込み」などなど・・・、食と農のイロハを表現しました。

お子さんやお孫さんにはもちろん、都会のお友達へのプレゼントにいかがでしょうか。

リンクについて | 個人情報保護 | 著作権について | お問い合わせとアクセス

長野県農業改良協会
〒380ー0837 長野県長野市南長野幅下667-6
長野県土木センター内(6F)
電話番号026(235)1355
FAX番号026(234)2278
電子メールna6000@janis.or.jp

ホーム