大場農園 旬のくだもの産地直送とフルーツ狩り

りんごのページ



りんごの生ジュース、がんを抑える効果? ―コップで1日1杯程度―

「りんごの生ジュースには、がんを抑える効果がある」青森県、弘前大学の助教授が23日、
こんな研究結果を明らかにした。今秋の日本癌学会総会で発表する。「風邪にはすり下ろしたりんご」という生活の知恵が、がんにも応用できればと、地元では期待している。りんごから抽出したポリフェノールやペクチンの抗がん効果に関する報告はあるが、生ジュースは初めて。助教授は「マウスに与えた量は人間なら1日コップ1杯程度。副作用のある抗がん剤ではなく、取りやすい食品であることに意味が有る」と話している。  朝日新聞(H14,5,24)より



 メインページへ戻る