《タラの芽》
こいつは旨い!!山菜の王者と呼ばれているだけの事はある。天婦羅・あえ物何でも良し。
以前、大量に採れたので【スキヤキ】のネギの代わりに食ったけど旨かったぞ(なんと贅沢)。
やっぱり旨いものは、人間も鹿もよく知っとる。お互い競って採り合いっこしている。
花戸屋展望台、登り道周辺の林の中が秘密(地元の人や鹿は知ってるけどな)の採取場所。
ゴールデンウィーク前後からが採り頃。金曜日が一番採り頃(土・日にみんなが採るから)
《わらび》
山菜取りの代名詞的存在。なんといっても おひたし・あえ物がベスト。かつお節のおひたし
の食感は、酒の肴に最高!!初夏の味です。
日当たりの良い草地や、林の中で採れるので山菜取りも、安全で気持ちよい。ファミリーでも
楽しめる。
ペンション周辺の日当たりの良い斜面や、隣接のクロスカントリーコースを歩くとそここ
こに顔を出している。
5月中旬以降、初夏まで楽しめる。
《たんぽぽ》
花は、癖がなくサラダに最適。刺し身に付いている《菊》よりも苦みが無く美味しいよ!!
一度試して下さい。
《こごみ》
あのシャキシャキした食感は最高。なんといってもゴマ和えが美味しい!!お酒の肴に最高。
残念ながら、富士見高原周辺に無い。BUT!!一昨年より我庭に植えたので、近い将来《こごみ》の
大群棲地となることを夢見て・・・ちょっとまっててね。