蕗味噌

1.フキノトウはきれいに洗って一回茹でます。好みですが、苦いのが好きな人でも一度は茹でた方がいいです。苦いのが嫌な人は2、3回茹でこぼすか、少量 の重曹を入れて茹で、あく抜きをしっかりします。

2.茹でこぼしたフキノトウを水に放ち、しばらく放置した後、水をしっかり絞ってみじん切りにします。

3.鍋に味噌、みりん、日本酒、砂糖などを入れて火にかけ練ります。好みや日持ちなどから、本来は砂糖もたくさん入れて甘味噌にしますが、保存は冷凍庫に入れることにして、好みを最優先していいでしょう。

4.本来はこの味噌に2のフキノトウを入れ、さらに練り上げるのですが、風味や色を優先して、味噌でフキノトウを和えるくらいがおいしいと思います。

5.ごはんにのせたり、おにぎりの具に。あ〜〜春。

 

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