おばあちゃんのお茶うけPart2 ー信州の漬物・おやつ・郷土料理290品ー
吉田文子著 A4変型 128p(カラー62p)1680円(税込) 2004年6月1日発行 
待望の第2弾! 元気と美味の秘訣。
さらにパワーアップして一挙290品!

●はじめに

帰ってきた「お茶飲み魂」はもう止まりません

豪快ばあちゃんは心の母 信州の味をさり気なく

●飯田市 竹内明美さん
カレーそうめん/かき揚げ
 
ハイカラおばあちゃんの手作りお菓子
●飯田市 竹内和子さん 
ストーブ焼きのケーキ/大根酢漬け/いろり焼きクッキー/甘酒入りふかしパン/しぐれ
 
人を敬う「神の村」。 助け合いと分かち合い
●上村 久保敷トキ子さん
芋田楽/こんにゃくと豆腐/そばだんご/お菜/ピーマンの佃煮/いちじく煮/大梅漬け/こうぼうびえ/栗の甘煮/とじくり豆を習う
 
悲運を乗り越える絆。「姉妹ってものはいいよ」
●高森町 中平雪子さん/松村澄子さん
市田柿/巻き柿/柿入りなます/飯田かぶ菜/松茸ごはん/いちじくのワイン煮/5種盛り合せ/わさび葉味噌/うこぎのお浸し/こんにゃくの白あえ/松茸のお吸い物/ミョウガの粕漬け/ぶどうのしそ巻き/生野菜/小なすの辛子漬け/さつま芋のくき煮
 
「忙しくてもできるのよ」。産婆さんの団らんの味
●高遠町 塩原冨美子さん 
いんげんのくるみあえ/ふきの粕漬け/ごぼうのやわらか煮/おからこ/凍み豆腐入り小松菜炒め/ネギのぬた/マタタビ酒と実/大根サラダ/にしん漬け/大根とかまぼこの煮物
 
圧巻の御柱料理。「頭の中はそればっかり」
●下諏訪町 林家子さん
タラの芽の天ぷら/かぼちゃサラダ/川海老のから揚げ/なすの揚げだし/しそ巻き/コーレとワラビ/昔のお吸い物の再現/ハチクの煮物/ふき煮/煮物/かぼちゃ焼き/鯉こく/五目おこわ/ぜんまいの煮物/寒天のクリームあえ/野沢菜の酢漬け/うど煮/凍み豆腐ののたあえ/かりんの砂糖煮/栗きんとん/山のサラダ/山菜の三杯酢/酢ブキ/てっぽう漬け/高原花豆/草餅のあんころ餅/くるみの天よせ/のた餅/ニラ炒め/桜シメジの煮物/かんぴょうささげの煮物/いんげんのごまあえ/にぎりなす/くりたけ/寒天づくり
 
手織り名人のおばあちゃん、心を織るおじいちゃん
●原村 秋山鶴さん
かりんの砂糖菓子/ジコボウの三杯酢/しその実入りお葉漬け/巻き漬け大根/セロリの甘酒漬け/信州しめじの三杯酢/赤かぶ漬け/いなご煮/かりんの砂糖漬け/凍み豆腐の煮物/野沢菜のカブ漬け/砂糖トマト/黒豆煮/ごまめ/落花生/おばぁ揚げ/地ナシ/あぶらえ/信州しめじのおろしがけ/山うど煮/たたきごぼう
【南木曽・醤油搾り】
 
「きれいになるって永遠なの」。美と健康のプロデューサー
●松本市 小林満子さん/波田町 太田貞子さん
よもぎ薄焼き/栗おこわ/天よせ/ほうれん草のあえもの/揚げ餃子/イカとセロリのマリネ/かぼちゃサラダ/卵たっぷりパスタサラダ/ヘルシー豆もやし炒め/変わり炊きこみご飯/身欠きニシン入り煮物/スイカのかす漬け/ごはんの友/黒ごまゼリー/昆布入り梅漬け/フレンド漬け/凍り餅/【好印象美人になるには】
 
冬ナズナとくず米のおかきの、ひととおりでないウマさ
●豊科町 水谷三代子さん
甘酒/ナズナの花の三杯酢あえ/小松菜のトウとワカメのあえもの/しそ巻き大根/おかき/ふきのとうの酢味噌あえ/味噌豆煮ずいき入り/稲こき菜の漬物/揚げ凍り餅/野沢菜漬け/小なすの醤油漬け/ビン詰めきゅうり/こだわりかぼちゃ煮 
 
「苦は楽の種 人生っていろいろある」
●四賀村 小口たけ子さん
野沢菜のにんにく漬け/ミニきゅうり漬け/お茶うけたけのこ/鉄砲漬け/瓜の粕漬け/抜け粕に漬けたにんじん/ふき煮/やしょうま/なすのおまんじゅう/梅の干し漬け/赤じそ茶
 
いつもニコニコ、気持ちを外に体も外に
●山形村 山口晴子さん/上條たけ美さん
長芋ようかん/長芋のから揚げ/長芋の春巻き/畑のマグロ/抜き粕に漬けたセロリ/なすの辛子漬け/大根の粕漬け/そばかるかん/ピックル漬け/トマトのビン詰め/ケチャップのビン詰め/トマトジャム/麹味噌
 
厳格なおじいちゃんに鍛えられた味と作法
●南牧村 谷澤貞子さん
ふきの甘酢煮/味噌漬け/煮梅/梅びしお/栗の水ようかん/カツオのなまり節とふきの煮物/栗おこわ/トマトスープ/白菜キムチ/かりんとう/山椒の実漬け/山椒味噌/利休まんじゅう/栗の渋皮煮/黒ごまプリン
 
おいしくて笑っちゃう漬物は、種蒔きと寒さと愛情の賜物
●川上村 遠藤和代さん
大根のハリハリ漬け/梅漬け/セロリの粕漬け/セロリの酢漬け/セロリの佃煮/きゅうり煮/しその実煮/りんごのお菓子/大根のゆず漬け/そばがき/野沢菜のにんにく漬け/おから煮
 
「かあちゃんに惚れた」。女の活力、農民の底力
●佐久市 楽農倶楽部/小諸市 小林悦子さん
りんごの天ぷら/かきもち/ペコ芋/ねぎぼうずの天ぷら/山きのこのあえもの/おから煮/豆腐汁/りんごジュース
 
昔ながらの味を次の代へ。「ささらほさらじゃ困るよ」
●東御市海野宿 日向純子さん/大熊ミツ子さん
くるみ菓子/ふきの花の酢漬け/二十日大根の酢漬け/きゅうりのハリハリ漬け/きゅうりの辛子漬け/手作り切り干し大根漬け/くるみダレ/ふきのお菓子作り/夢やのくるみおはぎ/くるみの薄焼き/かきもち/草餅
【佐久市・重田信江さんのレシピ】鯉こく/凍み豆腐とキャベツの味噌炒め/凍み豆腐の茶碗蒸し
 
上田紬の伝統を守りながら楽しみで働く幸せ
●上田市 小岩井紬工房
たけのこの山椒味噌あえ/ふきの煮物/うどのおよごし/なすの辛子漬け/セロリの酢の物/かぼちゃのくるみあえ/しらあえ/大根サラダ/長芋煮/五目きんぴら/かぼちゃと凍み豆腐の煮物/切り干し大根の甘酢漬け/ぜんまいとくりたけの炒め物
 
「夜になれば粉もの食べた」。おやきと囲炉裏の温もり
●中条村 大久保孝子さん 
灰焼きおやき/孝子おばあちゃんの具/醤油の実/エゴ/菜の花のお浸し/漬け柿/朝採りきゅうり/おやき皮の薄焼きとたくあん/梅の甘漬け/手作りこんにゃく煮/キビ餅・赤もろこし餅/ミョウガとしその実漬け/ラッキョウ漬け/りんごジュース
【小川村・久保田里子さんのこんにゃく作り】
 
「主人に感謝、お嫁さんに感謝」。多趣味の極み「お茶うけ会席」
●長野市 山田くめこさん 
かりんとう/杏漬け/祭りずし/笹巻きおやき/よもぎ入りかるかん/お茶うけ会席/エシャレット甘酢漬け/梅のぽたぽた漬け/みょうがの酢漬け/なすおやきニラ入り/柿入り漬物/レモン風味大根漬け/大根の赤カブ汁漬け/さつま芋の茶巾絞り/切り干し大根とホタテの煮物/ごまくず餅/柿とりんごのおろしあえ/なす煮
【お花見のお茶うけ】イカ入りおから/ニシン・根昆布・たけのこの煮物/野沢菜のトウの浅漬け/のびるの酢味噌あえ/長芋の煮物
 
困難を乗り越える応援歌「幸せのワルツ」を歌おう
●長野市 脇田かづさん  
ロシアンティー/冷凍柿
 
真っ赤なりんごの木の下で親戚のようにお茶飲もう
●長野市 田舎の親戚
にらせんべい/プルーンの酢漬け/干し柿のしそ巻き/はやそば/きゅうり煮/おやき
 
富倉そばに笹ずしに「のっぺ」 豪雪地帯のもてなしの味
●飯山市 丸山ヤヨエさん/丸山郁子さん/丸山チハルさん
こごみのあえもの/笹ずし/のっぺ/ズッキーニのビール漬け/うどぶき/うどのくるみあえ/青大豆の浸し豆/やたら/富倉そばの打ち方
 
仕事も遊びも家庭もハツラツ。「遊ぶ友達が一番大事」
●牟礼村 寺島澄子さん/広田いくさん
のびろのせんべい/せりのお浸し/ネマガリダケのレンジ蒸し/ネマガリダケの味噌汁/ワラビのお浸し/やたら/笹餅/きゅうりの即席漬け/焼き丸なす/ヤングコーン/ゆうがお/なすの味噌漬け/ふかしもろこし
 
ここは天国、秋山郷。「買ったものは一つもない」
●栄村 山田せきさん
ワサビ葉のお浸し/青大豆揚げ/つくし煮/ねずみ桜の実酒/天ぷら
/キクラゲの酢の物/きのこの味噌汁/煮なます/こごみと餅きびのご飯/あんぼ/芋煮/フキノトウ味噌/なす塩漬け煮/タラの芽の天ぷら/マタタビの塩漬け/フキノトウの三杯酢/残り山菜の煮物/こ豆腐/こごみの煮物/からし菜と白菜の浅漬け/しょうがの甘煮
【猫つぐらの作り方】

我らゆっくり夢農業
伊豆光男著 四六判 293p 1600円(税別) 2002年12月10日発行
お金の支配から抜け出せば、食の安全が見えてくる!
脱サラ夫婦の痛快農業日誌。

「農業は人間にとって最も基本的で、最も立派で、最も有用で、最も高貴な職業である」というルソーの言葉を胸に秘め、信州・伊那谷の最南端で自然卵養鶏を柱に、自然農法に挑む脱サラ夫婦。薬や効率から無縁のニワトリとヤギが大声で鳴き、田圃と畑はにわか百姓を笑う。されど心を柔らかに耕せば、合鴨の燻製・ヤギチーズ・お米発酵液・卵油・芝ヤギなどの宝の山…。古くて新しい、黄金のスローライフがここにある!

 バブル後遺症の我々は食べ物に、農業に、暮らしに何を求めているのか―。時に熱く、時にユーモラスに問う痛快農業日誌。


         
         

1 夢は大きく志高く

わら一本の革命/鶏飼いの決意/ヤギが来た/田植えの理想と現実/吾輩はうんこする/命がけのハチ追い/冷徹な税務署員/ヤギの出産/農協の有線放送/裏山はスーパーマーケット/キュウリだけは買わない農協職員/マムシ捕物帖/野糞の味/ヤギの乳搾り/いつもビリの人の気持ち/ほか
2 鶏口となるも
合鴨の燻製/ヤギを飼う喜びと悲しみ/さくら色のヤギチーズ/女房殿自慢の液肥/ヤギの種付け/自然農法は無理か?/昆虫食の伝統/飯は分かちあって食うもの/ヒヨコの死/行き詰まったら改革派を名乗ろう/ヤギを売る/イチゴ大豊作/3年目のスイカ/牛フンはいい匂い/米の大収穫/ほか
3 我らの自然農法  
お孝さんの豆腐/田舎の水洗便所/良い暮らしと楽な暮らし/村のカッセイカ/牛肉と欲望の森/怠け者の遺伝子/減反という狂気/隣の田圃は綺麗に見える/生物活性水の神話/やめられない農薬/濃い牛乳と狂牛病/日本のチベットに住む子ども/ほか
4 田舎と世界と
鴨はネギを背負って来ない/女房殿に謝る猟師/卵の大爆発/学校に大地を/にわか百姓の手/この町で2番目に汚い家/蛇頭の家族/男の料理教室/大規模農業に未来なし/サンタさんは来ない/コレステロール論争/ヤギを食べるなんて/万能の卵油/玉子かけご飯は危ない?/マムシ酒/幻のマツタケ/卵黄コリンとアルツハイマー/世界中と結びつき、近隣とは切り離され/学校は行っていません/県会議員選挙の不思議/ほか 
5 ヤギと再び

お米発酵液/笑われる新参者/逃亡するヤギ/種つけ10秒・6500円/鶏肉の解体大作戦/弱い者への態度/ヤギ市場/清き川と交換したもの/マクドナルドの怪しい要請/これでも専業農家/物価の優等生は虐待の賜物/俺にも機密費を/高性能ピーマン選別機の運命/僅少動物 芝ヤギ/芝ヤギの買い付け/ヤギの夏ばて/カジノと戦争で不況脱出?/嗚呼、高額納税者/いつまでも傷まない毒菜/ほか

 

 

おばあちゃんのお茶うけ ー信州の漬物・おやつ・郷土料理240品ー
吉田文子著 A4変型 128p(カラー62p)1600円 2002年1月8日発行 4刷
おふくろの味、ふるさとの味を一挙240品!
お年寄りの元気の秘訣や悲喜こもごもの体験談も満載!

●はじめに

この旅はおばあちゃんとのお茶飲みからはじまった
 
山の幸と温泉が元気の秘訣 麻釜が味を引き立てる
●野沢温泉村 畔上よしえさん/南雲とくさん/内田くにさん
野沢菜漬け/野沢菜の時漬け/野沢菜の酒粕煮/芋なます/ぜんまいの煮物/なますかぼちゃのサラダ/八つ頭の煮物/凍み大根の煮物/野沢菜のおろのき/ウド皮のきんぴら/フキノトウの酢の物/新しょうがの煮物/凍み大根の味噌汁/塩煮芋/おからあえ/カレー芋/ネマガリダケとふきの煮物/きゅうりのパリパリ漬け/ネマガリダケの味噌汁
 
美容師生活60年 いまはお茶出しが私の仕事
●飯山市 金井ハツヨさん 
黒豆煮ハッチャン流/3種の漬物/ぬくめなます/きゅうりのやったら漬け/ピーナッツの味噌炒め/そうめんカボチャの炒め煮/干し柿のウーロン茶漬け
 
農業と多彩な趣味で青春の日々
●小布施町 久保とみ子さん
ラッキョウ漬け/芋のこ/米はぜ/栗きんとん/梅のぼったら漬け/ワラビの炒めもの/こしょうの葉の油炒め/せんべい/セロリの漬物/バレイショのキンピラ/干しりんごの砂糖菓子/きゅうり煮/きゅうりの鉄砲漬け/ごぼうのごま煮/おやき/ドライプルーンの甘煮/かきもち/長芋きんとん/ドーナッツ/アップルパイ 
 
「動くのが年寄りの仕事」96歳ご長寿の秘訣
●長野市 宮入美寿子さん
煮物/おから煮/凍み豆腐の卵とじ
 
常に勉強、仕事に熱中 女そば打ちの心意気
●更埴市 市川富士さん 
野沢菜煮/ごぼう煮/きゅうりの醤油漬け/瓜の粕漬け/抜き粕に漬けたなす/なすの辛子漬け/おやき
 
杏の瓶詰マジック 一年中お茶うけに活用
●更埴市 島田斐子さん/酒井光子さん
杏&いちごジャムのヨーグルト/しそ杏/杏干し/梅のぽたぽた漬け/杏の丸ごとシロップ煮/杏のシロップ煮・瓶詰/きゃらぶき/カボチャおやき
 
細やかな心遣いと笑顔で家族の健康を支える
●佐久市 工藤みねさん
プルーン砂糖煮の瓶詰/プルーンジャム瓶詰/スイートポテト/小梅の砂糖漬け/しその実のつくだ煮/赤梅漬け/きざみ梅漬け/みょうがの酢漬け/なすの辛子漬け/瓜の粕漬け/フナの甘露煮/福神漬け
 
日帰り温泉で仲間とのんびりお茶飲み
●浅科村 あさしな温泉「穂の香の湯」
ふきのとうの天ぷら/おまんじゅう
 
友達でも嫁姑でも、言いたいことを全部言っちゃダメ!
●佐久市 重田信江さん/江原マサさん
新聞紙で作るカステラ型/野沢菜の保存煮/納豆味噌/野沢菜のジャコ入り煮/オレンジゼリー/カステラ/豆腐だんご/かきもち 
 
●武石村 滝沢けい子さん
手作りぶどう酒/たくあん漬け/白大根漬け/黄色大根漬け/熟し柿 /野沢菜漬け
 
道の駅と被災地の畑で作る楽しみ、売る楽しみ
●小谷村 山田チサトさん
かぼちゃの煮物/赤梅酢ゼリー/よもぎ食パン/なすと皮なし瓜の漬物/みょうがと瓜の赤梅酢漬け/かきもち/白菜漬け/ちゃんめろ味噌/大根とにんじんの醤油漬け/うぐいす餅/ちゃんめろ味噌蒸しぎょうざ/夕張メロンゼリー/ちゃんめろ味噌こんにゃく/梅肉エキス/おやき
 
ひ孫と猫とブルーベリー 愛すれば愛される
●穂高町 矢ノ口長美さん
うこぎのおひたし/氷餅/うどの酢味噌あえ/かぶの浅漬け/小梅漬け
 
人を大切に、出会いを大切に 苦難の末の楽天人生
●松本市 大槻まちよさん
プチトマトの砂糖煮/プチトマトのシャーベット/セロリの粕もみ/栗の渋皮煮/イナゴ煮/すがれ煮/きゅうりのつくだ煮/夏みょうがと本瓜の味噌漬け/塩いかときゅうりの梅酢あえ/塩いか/梅の焼酎漬け/やしょうま
 
ひだみ食文化を受け継ぎ現代風アレンジ料理も考案
●王滝村 村営「郷土料理ひだみ」
どんぐりコーヒー/どんぐりあんこのパイ/どんぐり粉パン/しおで味噌/どんぐりうどん/朴葉巻き/どんぐりゼリー/スミレの花干し/うり葉の味噌かけ/わさび葉とワラビの甘酢醤油漬け/しおでのおひたし/銀河おこわ/変わり天ぷら
 
水車でついた粉で作る笹巻きだんごが春を呼ぶ
●王滝村 栖村菊枝さん
すんきだんご/朴葉巻き/笹巻きだんご/ふきの煮物
 
「漆器を使うと食べ物がおいしく見えるら」
●楢川村 伊藤まちよさん
かりんの砂糖漬け/ベーコン入り煮物/梅の砂糖漬け/ふきのお菓子/生杏の砂糖漬け/夏芋の茶巾絞り/鍋焼き/うど汁/そばサラダ
 
優しさと情があればこそ 幸せな思い出に包まれて
●南木曽町(妻籠宿) 磯村とも江さん 
五平餅
 
「料理は失敗をたくさんして自分のものにしていくの」
●南木曽町(妻籠宿) 亀山敬子さん 
たけのこの煮物/梅の砂糖漬け/梅の砂糖煮/ふきの酢の物/白かぶの梅汁漬け/手作り醤油/からすみ
 
季節の食材と保存食による郷土料理が山里を彩る
●茅野市 小尾けさみさん/長田しげさん/長田定さん  
文化豆腐/梅の砂糖漬け/なす漬け/きゅうりの辛子漬け/さつま芋の茎煮/二番ぼいの煮物/のた餅
 
三つの冷凍庫は宝の山 冷凍保存の名人
●茅野市 湯田坂ふじ子さん/五味市子さん
きな粉飴/甘酒/ブルーベリーソース/かぼちゃ天よせ/なすのおから漬け/セロリの葉とするめの天ぷら/パセリのおひたし/ちそジュースの素/赤かぶ漬け/くるみおはぎ/わかさぎの南蛮漬け/大根のビール漬け/野沢菜の味噌漬け/干し杏の紅茶漬け/セロリのキムチあえ/かりかり梅
 
おばあちゃんのボランティア喫茶「夢屋」
●富士見町 平出林子さん/飯田知子さん/清水和子さん
新しょうがの甘酢漬け/花豆煮/野沢菜の辛子漬け/京菜の即席漬け/塩いかの三杯酢/そば粉の天よせ/きんかんの砂糖煮/はやと瓜の粕マヨネーズあえ/上野大根の漬物/はやと瓜の粕漬け/アップルだんご/はやと瓜の即席辛子漬け/漬物3種/お葉漬け煮/かぼちゃのいとこ煮/おはぎ2種
 
笑顔が弾ける自給自足の豊かな食卓
●長谷村 中山しづえさん/西村ひさこさん/伊藤とみさん
干し柿/フルーツ寒天/セロリ塩漬け/田作り/餅花/くりたけご飯/うめえわかめ/きのこのおひたし/貝ひも煮/手作りこんにゃくのくるみ味噌/しもささげの甘煮/かぼちゃサラダ/野沢菜の醤油漬け/梅酒/そば打ち
 
野山の恵みを楽しみながら夫婦で料理を競作
●駒ヶ根市 赤羽豊子さん
梅漬け/かりん酒/かりんの砂糖漬け/赤ガラ/みょうがの酢漬け/大根・昆布・ホタテの煮物/しょうがの醤油漬け/すがれ煮/しま瓜の粕漬け/なすの辛子漬け/白菜漬け/松茸ご飯/しその実煮
 
農家・農村に夢の種をまき続けて40年
●松川町 米山由子さん/佐々木康子さん/大澤美杉さん
手作り豆腐/かりんの砂糖煮干し/そばクレープ/できたておからのサラダ/野沢菜とにんにくの茎煮/醤油の実/りんごの砂糖煮/アップルかのこ/芋かりんとう/りんごのコーヒー煮/りんご飴/りんごチップス/りんご寿司/そばいなり/みょうがときゅうりの酢の物/マグロさしみ入りちらし寿司/しま瓜の粕漬け/新しょうがの醤油煮/かぼちゃサラダ/フナの甘露煮/当才/味噌作り/おからコロッケ

 

ずくなしレシピ帳 ー信州らくらく料理教室ー
*「ずくなし」は信州の方言で「面倒くさがりや」という意味
吉田文子著 A4変型判 72p(カラー36p)1143円 1998年3月初刷・1999年7月3刷
30分で作るディナーや信州の食材を生かした料理など簡単レシピ60選
Rart1 30分で作るあや風ディナー
<その1>土鍋であっさり味ブイヤベース献立(ブイヤベース風鍋・かぼちゃサラダ・まるごとフルーツシャーベット)/<その2>オーブン焼きらくらく献立(えびの香味焼き・鶏のコーンクリーム煮・カクテルシャーベット)/<その3>時にはフルコース風おもてなし(おしゃれなお刺し身・お気軽 ハッシュドビーフ・淡雪アイスクリーム)/<その4>ホットプレートで簡単晩ごはん(お好み串焼き・焼きおにぎり・アンニンドウフ)
Part2 ずくなしするには頭を使おう!
<その1>1回炒めて2品作る(ジャコ入りキンピラ・ごぼうサラダ)/<その2>カボチャの煮物の次の日は(カボチャコロッケ)/<その3>ひき肉生地からいろいろ作る(ミートパイ2種・ロールキャベツ3種)/<その4>後片付けの時間にちょっと作っておけば(バンバンジー・ホイコーロー・豚肉の和風マリネ)/<その5>覚えておくと得する簡単おすすめ料理(切り干し大根の酢の物・からい・トマト焼き・ ハッシュドポテト・豚肉のくずたたき・チンゲンサイご飯・ヨーグルト入りスコーン)
PART3 信州のおいしい食材
<その1>レタスでいろいろ(どっさりレタススープ・オイスターソース炒め)/<その2>凍り豆腐のいろいろ(肉詰め煮・手作り凍り豆腐の煮物)/<その3>そば粉でいろいろ(そば栗羊かん・そば羊かん・パンケーキ・まるそば・そばがき汁)/<その4>長芋でいろいろ(御柱サラダ・素揚げミートソース・かるかん・茶巾絞り・もちもち)/<その5>りんごでいろいろ(カラメル煮とウフアラネージュ・クラムケーキ・りんごきんとん)
Part4 楽々メニューで気軽にランチパーティー
チンゲンサイのクリームあんかけ/花巻パン/パエリア/ドライカレー/さつま芋サラダ/てこねずし/いろいろ野菜の揚げ煮/チーズプチシュー/ココナッツチーズ/かたくり粉もち/カヌレ生地のさくらんぼケーキ
⇒著者のホームページ
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信州・山里の幸 ーキノコ・山菜・樹木・加工品ガイドー
長野県特用林産協会監修 四六判 142p 1650円 1996年3月初刷
キノコ・山菜から竹炭・ヒノキ精油まで山の幸の味と効能
●第1部 信州の主な山里の幸
<キノコ>マツタケ/シイタケ/マイタケ/ナメコ/ヒラタケ/ブナシメジ/クリタケ/エノキタケ
<山菜>タラの芽/フキ/ワラビ/ウド/ゼンマイ/コゴミ/タケノコ/コシアブラ/ネマガリダケ/ワサビ
<樹木・加工品>クリ/クルミ/木炭・木酢液/竹炭・竹酢液/ヒノキ精油/キハダ/ウルシ/キリ/アケビ
●第2部 山里の幸 実用情報
ふるさと宅急便/観光農園(公園)・オーナー制度/産地直売・朝市・夕市/イベント/農林業・農山村体験/木炭の製造・販売/試験研究機関
●第3部 キノコ料理アラカルト
酒の友エノキくん/手鞠シイタケ/ナメタマちゃん/シメジのロールフライとシメジ入りエッグフライ/豚肉の信州焼/生シイタケのサラダボール/シイタケと鳥肉の海苔巻あげ/エノキのチーズ蒸し

棟梁と教授が語る 間違いだらけの住宅造り
A5判 115p 800円 1999年2月初刷・3月2刷 
住宅の気密化による室内汚染・新築病の実態を解き明かし
本当の「省エネ健康住宅」を提案
無防備すぎる室内空気対策(入江建久) 
「健康な住まい」を真剣に考えよう/気密化による室内空気の悪化/アレルギーと住まいのアレルゲン/空気中の微生物(カビ・細菌)/新築住宅のホルムアルデヒド/室内にあふれる揮発性有機化合物/ハウスダスト(室内のほこり)/空気清浄機の効能と限界/ノースモーキングへの願い
高気密住宅が危ない!(寺島今朝成)
 間違いの元/日本建築の奥深さ/家造りは基礎が肝心/日本建築の柔軟な強さ/強制換気システムとは/21世紀の省エネ健康通気断熱/古い家もリフォームで解決可能/住まいの診断・相談室
家造りのイロハと施主の心得(寺島今朝成)
 個性ある家造りを/誰に相談するか/職人のこだわり今昔/高い営業経費と張りぼて住宅/建築の手順
棟梁の哲学=技術思想に学ぶ (深谷基弘) 

「住み心地の良い家」の設計とは(奥村秀一)

残部僅少
信州農業いま・未来 
塚田章二郎著 四六判 249p 1456円 1994年8月初刷

品切れ
中山間地農業の活路 ー大規模複合型農業法人と明日の地域農業ー

塚田章二郎・長谷山俊郎編著 四六判 301p 1748円 1996年12月初刷

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