『信州のど真ん中、梶原農園』


あなたは人目のご来場です。
7月1日更新

(近日の更新履歴を、本ページ末尾に掲載しました。) 
 
りんごの幼果。
500円玉強の大きさです。
本年、桃に「特選品」と「規格外品」の規格を設けました。商品価格をご確認ください。

新品種の紹介

 

地元で育成された桃の新品種
「べにみなみ」
7月下旬収穫。
2年目の実りを迎えます。

昨年は初なりのためか、小玉でしたが、
果肉も硬く「あかつき」桃をはるかに超えた
今までに食べたことのない非常に甘い桃でした。

2年目を迎え、どんな果実に仕上がるか楽しみです。

納得できる果実が取れれば、
先着順にてある限りということでお願いします。 


詳しくはこちらをご覧ください。

 

めちゃくちゃ甘い南水の血をひく梨の新品種「サザンスイート」
長野県で育成された、8月下旬に収穫される梨。
ほぼ同時期に収穫される幸水が負けてしまうくらい甘く、
日保ちもし、南水の特徴を見事に引き継ぎました。


常温で1週間、冷蔵で2〜3週間。

まだ収量が少なく、量に限りがありますので、
ご希望の方はお早めにご注文下さい。

詳しくはこちらをご覧ください。


サンふじの血をひく新品種「シナノぽっぺ」
長野県で育成された、10月末に収穫されるりんご。
蜜がびっくりするくらい入ります。
サンふじの前に蜜入りを楽しめる有望な品種と見ていち早く取り入れました。
常温で3週間。冷蔵で6週間。

まだ収量が少なく、量に限りがありますので、
ご希望の方はお早めにお願いします。

 詳しくはこちらをご覧ください。


 一家でリンゴ、梨を中心に、ぶどう、モモ等を生産している専業農家です。
 こだわりとしては。。。。「やはり土作り!」
1.定期的な土壌検査を行い、樹が何を欲しているか常に探求しています。わらなどの有機質補給は当然のことです。過剰窒素が少ないので、味の濃い果物たちが実ります。

お水、飲む?

2.果樹園内に草を上手に生やし、定期的に草刈をすることで、除草剤の使用量を最小限に抑えています。刈られた草は時とともに腐敗し、良質な土作りのお手伝いをします。

 でも一番伝えたいことは、
穫れたての本当の味を知っていただきたくこのホームページを開設しました。特に初秋の果物は鮮度が命!スーパーに陳列されている果物しか食べたことのない方、是非食べ比べてみてください。
 手軽に召し上がっていただけるよう、
安価な規格外品の発送にも力を入れています。

 農作物を作るためのいろんなプロセスや苦労も、ちょっと知ってもらえればうれしいです。

 


        


果物づくりのお勉強
今週の作業(7月1日更新)
リンゴ、梨を中心に、作業内容を毎週、更新しています。

今年の傾向、最新情報、等を記載しています。
果物づくりの一年間(リンゴ、ナシ編)
私も頑張って働いているから
開いてみて。
年間の作業のあらすじを記載してます。


手作りカーリング奮闘記(2010年3月4日更新)


地元の小学校の屋外スケートリンクで、2007年から漬け物石とデッキブラシを代用してカーリングを始めました。
代用品ならではの苦労と工夫を記載しましたので、カーリングを地域で始めたいという開拓者の参考になればと思います。

近日の更新履歴

更新日
更新したページ
更新内容
7/1  トップページ
今週の作業
新品種の紹介
作業内容の更新
11/8 トップページ シナノぽっぺ完売。
サンふじ、今後の動向。
 9/4 トップページ シナノぽっぺ、まだ十分、お応えできます。

リンク集

友人のホームページを中心に集めました。入り口はこちら


お問い合わせ先

長野県松本市 梶原農園
kaji070701★yahoo.co.jp
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