『信州のど真ん中、梶原農園』


あなたは人目のご来場です。
12月3日更新

(近日の更新履歴を、本ページ末尾に掲載しました。) 

 

今年の収穫をすべて終え、サンふじの荷造り発送も終わりが見えていました。

今年は台風18号と21号の影響や、10月中下旬の連日降雨で
裂傷、打撲、刺し傷など、被害を受けた果実が多発しましたが、
その販売もほぼ終えようとしています。

若木がしっかり実り収量が増えたこと、連日降雨の中、しっかり手を入れたこともあり、
今年は特選品もふくめ、サンふじが余る見通しです。

日本全体、また周りのリンゴ農家を見回しても
「今年は良いリンゴが少ない」と落胆の声が多々聞こえます。
頑張った甲斐がありました。

とはいえ、我が家の冷蔵庫も満杯状態。
御歳暮需要のこの時期に、直売所へせっせと出品しています。



 一家でリンゴ、梨を中心に、ぶどう、モモ等を生産している専業農家です。
 こだわりとしては。。。。「やはり土作り!」
1.定期的な土壌検査を行い、樹が何を欲しているか常に探求しています。わらなどの有機質補給は当然のことです。過剰窒素が少ないので、味の濃い果物たちが実ります。

お水、飲む?

2.果樹園内に草を上手に生やし、定期的に草刈をすることで、除草剤の使用量を最小限に抑えています。刈られた草は時とともに腐敗し、良質な土作りのお手伝いをします。

 でも一番伝えたいことは、
穫れたての本当の味を知っていただきたくこのホームページを開設しました。特に初秋の果物は鮮度が命!スーパーに陳列されている果物しか食べたことのない方、是非食べ比べてみてください。
 手軽に召し上がっていただけるよう、
安価な規格外品の発送にも力を入れています。

 農作物を作るためのいろんなプロセスや苦労も、ちょっと知ってもらえればうれしいです。

 


        


果物づくりのお勉強
今週の作業(7月1日更新)
リンゴ、梨を中心に、作業内容を毎週、更新しています。

今年の傾向、最新情報、等を記載しています。
果物づくりの一年間(リンゴ、ナシ編)
私も頑張って働いているから
開いてみて。
年間の作業のあらすじを記載してます。


手作りカーリング奮闘記(2010年3月4日更新)


地元の小学校の屋外スケートリンクで、2007年から漬け物石とデッキブラシを代用してカーリングを始めました。
代用品ならではの苦労と工夫を記載しましたので、カーリングを地域で始めたいという開拓者の参考になればと思います。

近日の更新履歴

更新日
更新したページ
更新内容
12/3  トップページ  サンふじの在庫状況
10/15  トップページ 近況の収穫物、紹介 
9/7  トップページ 近況の収穫物、紹介 
8/25  トップページ 近況の収穫物、紹介 
7/1  トップページ
今週の作業
新品種の紹介
作業内容の更新

リンク集

友人のホームページを中心に集めました。入り口はこちら


お問い合わせ先

長野県松本市 梶原農園
kaji070701★yahoo.co.jp
(★をアットマークに置き換えてメールの宛先に手入力してください。)