我が地域について 北アルプスの南東に広がる長野県松本市。標高約650mの盆地にあり、夏は35度以上、冬は−15以下になり、一年を通じて、寒暖の差が激しい地域です。また、一日の最高、最低気温の差(日隔差)も大きく、気象は日本で指折り激しい地域と聞いております。日照の良さはもとより、この日隔差の大きさが、果実の色づき、味を良くする一番のスパイスです。 土壌は黒土の肥沃大地で、りんご、梨、ぶどう、もも、スイカ、高原野菜、米をはじめ、長芋、ゴボウも栽培できるほど有効土壌が深く、北アルプスのミネラルを含んだ水が農業用灌水施設として整備されている果樹栽培に非常に恵まれた大地です。 |
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ミミズ君がもも園の木陰で涼んでいました。 |
農業を通じて発信したいこと 梶原祐一、52歳、うお座のA型。 脱サラして27年、実家のりんご、梨、桃園を継ぎました 。就農した当初はやることだらけ、天候に左右され、計画通りに進まない、休めない、冬になったら逃げ出そうと思っていました。 |
「かじりんごちゃん」について 2009年初夏、園主と愛知県立芸術大学の大学院生、江守未帆さんがカーリングを通じて知り合ったみたいで、彼女にデザインしてもらい誕生しました。 「梶さんちのりんご」を「がぶっと」丸かじりしたことから、ひらめいたみたいよ。 私もちょっとだけ農作業、お手伝いしてみたんだけど、奥が深くって大変だったわ。でも美味しい果物を食べることは超好きで、その美味しさを宣伝することなら任せて。 好きな物: 美味しい果物全部 嫌いな物: 台風、遅霜、雹 |