整枝、せん定作業 年末から4月、極寒の中、一年の作業を見据えて 枝を切ったり引っ張ったりして、枝を配置していきます。 |
花摘み作業 4月、開花。 着果させても良い物が生らない箇所の花を摘む。 |
受粉作業 一花ずつ、梵天で手作業による人工授粉。 授粉用の花粉は昨年採取した物を冷凍保存して使用。 |
予備摘果作業 5月。幼果群の中から、良質な果実を選ぶ。 |
仕上げ摘果作業 6月〜7月、傷にならないか、日焼けしないかなど 着果位置も考慮し、更に厳選。 この頃、ゴルフボールくらいの大きさになります。 収穫直前まで、摘果の見直しなどを続けます。 |
葉摘み作業 収穫前、りんごに日光を浴びせるために、 日陰を作っている葉を摘みます。 日光が当たることでりんごが赤くなります。 |
玉回し作業 葉摘み作業から2週間後、陰光面も日光を 浴びせるため、りんごを120度回します。 10日後、さらにもう120度回します。 |
全体が真っ赤なりんごに仕上がります。 最終的に商品となるりんごは、 全体の花の1/1万以下から選ばれた 超優等生なのです。 |
この冬、撮影してきます。 | |||
シナノぽっぺ、サンふじは、蜜が入って 切った際にも感動してもらえるよう 何度も試食しながら収穫しています。。 500玉以上は試し切りしているかな。 |
今年のサンふじ、さあ、どうぞ。 | 12月下旬 収穫、荷造り、発送が終わったら、すぐ、肥料をまき 幹へわらを巻くなどの防寒対策を施し、 また一年が始まります。 一年はあっという間! |
やらなくちゃいけないことは山のようにあるわ! でも美味しい果物づくりのために、手は抜けないの。
整枝、せん定作業 年末から4月、極寒の中、一年の作業を見据えて 枝を切ったり引っ張ったりして、枝を配置していきます。 |
摘蕾(てきらい)作業 4月、着果させても良い物が生らない箇所の 蕾を摘む。 |
受粉作業 4月、一花ずつ、梵天で手作業による人工授粉。 授粉用の花粉は専用の花を採取し使用。 |
梨は平棚で栽培されています。 |
予備摘果作業 5月。幼果群の中から、良質な果実を選ぶ。 |
予備摘果作業後 |
仕上げ摘果作業 6月〜7月、傷にならないか、日焼けしないかなど 着果位置も考慮し、更に厳選。 この頃、500円玉くらいの大きさになります。 |
新梢管理作業 6月〜7月 梨は枝が古くなると、良い実がなりません。 古い枝を新しい枝に切り替えていく必要があります。 来春の誘引作業を容易にするため、更新する枝になりそうな 新梢(今年のびた枝)を誘引します。 また日陰を作る不要な新梢は切除します。 |
7月、新梢管理がされ、日光が差し込む梨園。 摘果の見直しなどを行い、収穫の時を待ちます。 |
今年もこんな梨が沢山取れますように。 最終的に商品となる梨は、 全体の花の1/1万以下から選ばれた 超優等生なのです。 |
今年の南水、さあ、どうぞ。 | 12月下旬 サンふじの収穫、荷造り、発送が終わったら、 すぐ、肥料をまき幹へわらを巻くなどの防寒対策を施し、 また一年が始まります。 一年はあっという間! |