Gallery / 生活、工芸、アートなどの企画展を開催

       祝
   福
 
浜野まゆみ|陶磁  紀平佳丈|木工
          








2019年3月21日(木)春分-4月1日(月)

11:00~18:00
火曜・3月20日(水)・4月3日(水)休廊

作家在廊日 3
月21日(木)




いよいよ春の盛り。

春の如く香る、柔らかなお二人の器をご紹介します。


素朴さ残る初期伊万里の焼きものに憧れ、学び、歩き、生まれる焼きものは、

和菓子のように美しく微笑ましいものです。

紀平さんは刳りものの仕事。

刃物を用い、手で彫り続けられた木肌は、春霞のよう。

湿度を孕み、思わず触れてみたくなるものです。

なぜ手を尽くし器に季節を描き、形に肌を求めるのか。

食することは舌の悦びのみならず、

目の悦び、指先の悦び、そして巡りゆく季節を迎える悦びがあります。


折しも春分の日より始まる二人の展。

皆様と共に春を祝い、自然との共作のようなお二人の仕事を

愉しんで頂けましたら、

嬉しく思っております。
         
    浜野まゆみ






紀平佳丈 


  埼玉県川越生まれ
武蔵野美術大学造形学部日本画学科卒業
佐賀県立有田窯業大学校卒業
伝統工芸士 秀島和海氏に師事
李莊窯 寺内信二氏に師事


愛知県豊田市生まれ
愛知県立芸術大学彫刻科卒業
(有)良工房に勤務 木工家具・小物等の制作を行う
         
     器と春の摘草弁当の会
                                  *要予約
浜野、紀平氏おふたりの器と橋本美朝さんによる、摘草料理と器の会を開催致します。
皿の上で自然の恵みを愉しみ新しい季節の到来を悦ぶ。
春分の日を迎える展にて、春を悦び、植物の力を学び、皆で食したいと思います。

月日|3月23日(土)
時間|①11:30より ②13:00より
料金|2,500円 *お飲物もご用意しております
料理|摘草料理と菓子 橋本美朝
飲物|ビオワイン みすゞ商店

予約|夏至 ご来店 お電話/026-237-2367 mail/geshi@janis.or.jp


橋本美朝|料理研究家
京都にて摘草料理、薪窯料理を学ぶ。
現在は、高尾山の麓にて日々の暮らしと自然のつながりを探求している。
摘草を中心に、旬の素材を生かした家庭料理に定評がある。

*会期中、shopのものも併せてご覧頂けます。

*カードのご利用は出来ません。
 宜しくお願い致します。
                            top pageへ

copyright 2019.Geshi All Rights Reserved