りんごジュース

品名

りんごジュース・うめジュース
価格 1本 515円 税込み
売っているところ 福文農園(通年販売)  御贈答ページ

  今まで飲んでいたのは本当のりんごジュースだったのだろうか?何と言っても、味が濃い。りんごのサクサクした食感がないのはジュースだから当然としても、だから逆に、濃密で香り豊かなおいしさを味わうことができる。

  聞けばこのジュース、福ぶん農園の完熟の「ふじ」だけを搾っているという。変形りんごも含めて、ジュースにするためのりんごは別に確保しておくので、年間に造れる量は毎年決まってしまう(作柄によって変わる)。それでもよそ様のりんごで造る気はないらしい。だから、りんご狩りシーズンの分を別にすると、搾ってすぐに売り切れてしまうこともあるとか。

  100%ストレート果汁だから、味や香りが「りんごそのもの」で(当たり前か)、濃密なおいしさとなる。同じ100%でもストレート果汁は濃縮還元と違い、搾ったままを瓶詰しているので風味や味が損なわれない。だから、香料など使っていなくても美味しい。

  濃縮果汁還元モノは、輸送の都合でそうしているだけで、おいしさという点ではマイナスになる。さらに、フィルターを使ってりんごジュースを透明にしてしまうと、ジュースの「霞み(かすみ=Haze)」といっしょにうまみも除去されてしまう。

  今もっとも気になるのが添加物や着色料だが、ビタミンCを少量使用してある点を除けば、全く使用していない。ビタミンCは、りんごジュースの酸化防止のために使う。りんごを切って空気にさらしておくと黒ずんでくるが、ジュースでも同じことが起きるため、黒ずみ防止のために使う。塩水を混ぜるよりははるかに好ましい。

  賞味期間が長く、製造してから1年間は大丈夫だそうだが、あっという間に飲みきってしまいそうだ。

                                                  自称ウエブライター ”どら”


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