|
2015年8月更新 |
2015 |
|
JANUARY |
■Hot Apricot Toddy |
明けましておめでとうございます、今年も宜しくお願いします。
新しい年の始まりです、新たな目標に向けてがんばりましょう。
今月は、忘年会で疲れた胃腸にも優しい1杯です。
|
|
|
杏露酒
コアントロー
レモンジュース
シュガー
熱湯
|
30ml
20ml
10ml
2tsp
適量
|
|
★グラスへ直接 |
FEBRUARY |
■南柯の夢 |
|
|
|
マイヤーズ・ラム
カカオリキュール
ホワイトミント
フレッシュクリーム
|
20ml
20ml
10ml
10nl
|
|
★シェイクしてロックグラスへ |
MARCH |
■早春 |
ようやく春が来ました。
待ってました…活動再開です。
今月は、暖かくなり始めた日差しを感じられる1杯です。
|
|
|
テキーラ
ルジェ・ストロベリー
パインジュース
レモンジュース
|
20ml
10ml
20ml
10ml
|
|
★シェイクしてカクテルグラスへ |
APRIL |
■NEW BREEZE
|
今年の桜前線は足早に北上しそうです
お花見はお早めに
今月は、桜の香りの爽やかな1杯です。
|
|
|
ズブロッカ
スパークリングワイン
トニックウォーター
桜塩漬け
|
10ml
40ml
30ml
1
|
|
★グラスへ直接 |
MAY |
■Posh Cooler
|
近年の5月は、初夏を通り越して夏ですね、こんな日にはゴクゴク飲める爽やかな1杯をどうぞ。
|
|
|
ポッシュ
テセール・アップル
カットアップル
|
90ml
15ml
適量
|
|
★ |
JUNE |
■Mint splash |
そろそろ梅雨入りでしょうか
この時期はモヒートやカイピリーニャなんかが飲みたくなります。
今月はこの二つに負けず爽やかでCOOLな1杯です。
|
|
|
ホワイトミント
グァバリキュール
ホワイトラム
オレンジジュース
トニック
クラッシュアイス
|
20ml
20ml
20ml
30ml
適量
1Cup
|
|
★グラスに直接 |
JULY |
■Source of energy
|
7月です、もう半年終わってしまいました
今月は、夏バテにとっても効果がある青梅
をふんだんに使った1杯です。
|
|
|
カサーシャ
青梅ジュース
ライムジュース
焼酎漬け青梅
|
20ml
60ml
10ml
適量
|
|
★ |
AUGUST |
■Holunder MOJTO
|
エルダーフラワーをご存じですか? 日本ではニワトコとよばれているハーブのオールラウンダーで、いろいろな効能があるそうです。
今月は、エルダーフラワーをたっぷり使った1杯です。
|
|
|
ホルンダーブリューテ
ホワイトラム
エルダーフラワーシロップ
カットライム
ミントリーフ
|
20ml
10ml
10ml
1/6
適量
|
|
★グラスに直接 |
SEPTEMBER |
■秋の気配 |
夏も終わりですね、ちょっと寂しい気もしますが…
実りの秋を楽しみましょう。
リンゴのブランデーと巨峰のリキュールで秋を感じて下さい。
|
|
|
ニッカXO
巨峰紫
レモンジュース
|
30ml
15ml
15ml
|
|
★シェイクしてカクテルグラスへ |
OCTOBER |
■MYSTERIOUS |
秋本番です、秋の味覚堪能してますか?
今月は巨峰が入ったスパークリングカクテルです。
|
|
|
ミスティア
スパークリングワイン
巨峰
|
20ml
適量
1粒
|
|
★ |
NOVEMBER |
■KAEDE
|
山々が色づきはじめました、身近に秋を感じられる田って良いところですね
今月は紅葉をカウンターに。
|
|
|
ブランデー
マロンリキュール
チェスナッツシロップ
オレンジジュース
|
15ml
20ml
1tsp
30ml
|
|
★シェイクしてカクテルグラスへ |
DECEMBER |
■Xmas MOJITO
|
マッサンでお馴染みNIKKAは、創業当時からリンゴのブランデーも作っていました。「NIKKA XO 白」現在のデザインは1977年からのボトルですが、リンゴの香り豊かなブランデーです。
12月恒例のXmas MOJITO は唯一の国産アップルブランデーを使った、スッキリとした1杯です。
|
|
|
NIKKA XO 白
アップルバレル
フレッシュライム
グレナディンシロップ
ミントリーフ
|
30ml
20ml
1/6
2tsp
適量
|
|
★グラスに直接 |
|